欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 区域教育内涵发展

区域教育内涵发展

以全面发展,促进核心素养生成
发布日期: 2017-07-04 浏览次数:

促进师生核心素养生成,全面推进学生健康快乐成长,是我们教育工作者的责任。规范办学、尊重规律、依靠科学、改革创新、自主发展应该是我们工作的方向和目标。积极遵循“教育即生活,生活即教育”的规律,按照“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教义,来落实六大核心素养的发展。

一、坚持理念先行,打造先进睿智的学校文化

 学校全面落实教体局教育理念、全面引进山东师范大学基础教育集团丰厚的教育资源和先进的办学理念,凝练形成了以“中和”(至中至正、至和至善)为主旨的学校文化体系,规划出了“教育课明好,文理策景特”的“全美教育”发展思路,把“雷锋精神”树为校魂,把“做最好的自己”立为校训,以“崇尚民主、崇尚科学”为校风,以“治学严谨、教书育人”为教风,以“好好学习、天天向上”为学风,践行“教育就是服务”的办学理念,努力“为中国社会培养具有民主意识、科学精神、人文素养、国际视野的优秀人才”。

融合学校先进文化和先进教育内涵,结合学校实际,实施了全面育人、全方位育人、全过程育人。

坚持和谐管理,打造团结精干的管理团队

古人云:为政者,以管理者为重。学校高度重视管理队伍建设,在学校管理中,实施了以“民主、团结、激情、活力”为主题的“和谐管理模式”,以“民主”为核心,以“严细精恒实高”为主要要求,实施了“3该3管”的管理作风:该谁管的谁去管;该谁管的谁管好;该谁干的谁干好。力促“横到边,纵到底”的无缝隙“精细化目标管理”。

制定了健全的规章制度,成立“五大治校委员会”,即“党政联席会”“校长办公会”“民主议事委员会”“家长委员会”“教职工代表大会”。事关学校发展、关乎师生利益的大事、要事,均通过“委员会”进行论证、表决,充分发扬了民主,树立了“学校兴旺,我之责任”的主人翁意识。

、坚持教师第一,打造敬业乐群的师资队伍

1.推动教师师德规范。我们把“学生喜欢、家长满意、政府放心、学校荣耀、人际和谐”作为好老师的标准。通过事业凝心、情感聚力,缩短磨合,推进融合,快速形成一支敬业乐群的教师队伍,探索研究出了学校课程、课堂、课题的基本模式。

2.推动教师专业发展我们推出了教学10大模块,即生本教育、校园剧、大量阅读、经典诵读、谈天说地、传统文化、数学阅读、明理巧算、点读技术、快乐课堂。让每个模块都有人参与、有人研究、有人成功。

3.推动教师能力提升。我们从理念、管理等各方面制定了培训、研究计划,通过区域合作体、教育发展共同体等组织,“请进来、走出去”等途径, 加大对教师培养培训力度。先后聘请了山师集团业务部、教育部小学校长培训中心褚宏启博士、北京师范大学校长培训学院陈锁明院长、西南大学李达武教授等多个专家进校培训指导。选派大批教师参加各种学术培训会议。有力促进了教师队伍的专业提升。

、坚持方法创新,打造先进高效学校模式

1.抓住课堂教学的根本我们研究出了以“自主 探究 互助 合作”为主题的“中和课堂模式”。

以“智慧分享”为核心,鼓励学生自主探究,鼓励教师创造风格,努力形成自己的课堂特色。经过不断研究,初步形成了以“兵将教学法”为主流的“中和课堂模式”。在此模式下,有薛桂刚的“6542”式、于忠明的“双翼课堂”、殷永帅的“数学阅读”等有特色、有内涵、有效果、有活力的个人特色小模式不断产生,形成了百舸争流的良好局面。为实现“高效课堂、和谐课堂、快乐课堂”的教学目标奠定了基础。

2.为保证学生快乐成长的需要。我们研究出了以“自主 探究 务实 快乐“为主题的“和课程模式”。

“兴趣”为核心,建立了学生社团,开发完善10大“和”字课程体系。用课程浸润心灵,用课程塑造儒雅少年、打造儒雅校园。

和德课程(德育类)塑儒雅之气:开学课程、升旗课程、节日课程等。

和韵课程(艺术类)修儒雅之身:戏曲课程、舞蹈课程、管乐课程等。

和畅课程(探究类)育儒雅之趣:绘本阅读、环保DIY、作品赏析等。

和美课程(学科类)琢儒雅趣味数学、英语沙龙、海量阅读

和风课程(经典)养儒雅之性经典诵读、诗词唱演、古韵情深等。

和情课程生态类)儒雅之情:亲近海洋、黄岛自然、四季寻踪等。

和声课程(演讲)兴儒雅之志:谈天说地、开讲啦、影视鉴赏等。

和悦课程(实践类)壮儒雅之量小小厨师、家乡山川、我爱植物等。

和同课程(民俗类)悟儒雅之意剪纸艺术、民俗风情春联趣事等。

和翔课程(科技类)鼓儒雅之力航模制作、电脑创作爱发明等。

优秀课程造就优秀学生,我校被现代科技教育创新研究院、省科技教育学会授予山东省科技教育创新发展示范基地。

3.为体现课题事半功倍的实效。我们研究出了以“自主 草根 探究 成长”为主题的“和课题模式。

生长核心按照“从问题到课题、从经验到实验、从结果到成果”的课题发展思路,积极进行“草根小课题研究”,共推出近20项教师个人课题,展开研究。

通过人人立课题,老师们开始尝到了研究的甜头,研究者的态度慢慢发生着变化,由刚建校的跟随到现在的主动探究,不少老师在教学中主动发现可研究的点,乐趣、成就感成了老师们的科研动力。

通过承办全国传统文化核心素养”课题研究,形成了全校师生用“读诵唱演编创书写舞画10方式的学习传统文化热潮于2016年12月8—9日成功承办了中国教师教育研究会举办的“全国传统文化与学生核心素养现场研讨会”展现了良好成效。

通过承办山东省学校文化建设的研究与探索”课题研究,完善了学习“和文化”获得了山东省学校文化研究院命名的“山东省学校文化示范基地”荣誉称号。

通过承办山东省家庭教育与学校教育的融合探索”课题研究,加强了家融合,获得了省家庭教育研究所省家庭教育促进工作委员会命名山东省家庭教育研究基地”称号,并5月底,在我校召开全省现场会。

4为突出学生至上的信念在学生教育中,我们实施了以“自信、有为、激情、向上”为主题的“中和激励教育模式”。

针对学生全面人格的养成,全面实施了10项教育活动,即自信、惜时、感恩、立志、吃苦、勤奋、诚信、知礼、守纪、友爱教育。

着眼学生综合素质的发展,积极推动了校园10大明星评选,即学习、安全、纪律、卫生、劳动、礼仪、友爱、健体、艺术、创新,十大类校园明星评选,让每一个学生都能够找到成功的自信。

基于学生长远发展的眼光全面推进了10项好素养培养目标,即一流好德、一股好精神、一种好能力、一身好习惯、一副好口才、一项好才艺、一种好个性、一身好素质、一份好责任、一身好本领。

先进的理念,扎实的行动,结下了丰硕成果。在教体局的正确领导下、在山东师大基础教育集团的强力指导下,在全体师生、家长的共同努力下,学校先后荣获“全国校本建设先进单位”、“山东省学校文化建设重点研究基地”、“中华优秀传统文化教育先进单位”、“山东省中小学课堂文化建设重点实验学校”、“青岛市标准化食堂”、全国“雷锋学校”等荣誉称号,承办了全国传统文化与学生核心素养现场研讨会,接待了来自省市区、国内外20余批、近千人的参观考察,获得了良好的社会效益。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。 我们将继续在今后的工作中,努力办好老百姓家门口放心满意的学校,让教育让新区更美丽的名片更加美丽!

山东山师大基础教育集团黄岛校区 王训斌 供稿)



下一篇:构建区域教育生态促进基础教育内涵发展