欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 课改资讯

课改资讯

铺展“全阅读”课程,兴趣点亮生命
发布日期: 2017-09-04 浏览次数:


济南市长清区实验小学秉持幸福教育理念,努力落实“高素质,轻负担”的工作目标,以深化课程改革为突破口,在探索国家课程校本化,三级课程学科整合,学科内容逻辑调整,学科拓展及校本课程开发方面,做了坚持不懈的尝试,探索出符合我校实际的“幸福教育学校课程体系。

一、立德树人、多措并举的德育课程

二、弥补不足、拓宽外延的拓展课程

三、张扬个性、选课走班的活动课程

四、训练思维、引导创新的探究课程

五、点亮生命、厚积薄发的全阅读课程

今天我重点就全阅读课程的开展实施进行汇报交流,交流的题目是:铺展“全阅读”课程,兴趣点亮生命

所谓“全阅读”,是指全部学科都进行的阅读,所有学科都铺展的阅读。阅读,点亮每一个孩子的那个内在,那个天分,那个生命。下面分学科介绍全阅读课程的开发与实施。

一、语文“精讲博读”课程

我校为了将阅读的种子播种在孩童心间,构建了多维度的“精讲博读”语文课程。精讲博读是指删繁就简精讲课文,增大课堂容量,通过学生自主学习,提升学生的语文素养。节约更多的时间,使学生在“课内”读“课外书”,诵读经典诗句、名家美文,在博读中丰富情感体验、积淀更多的知识,从而厚积薄发。

维度一:语文教材内部的内容整合

树立单元组整体教学的意识,有机进行教材内容上的调整和整合。我们将单元组教学、课外阅读、主题式阅读等教学思想相互融合,确立了单元导读课、精读课、略读课、欣赏课和复习课五种课型。

维度二:语文教材与人教版小学语文《同步阅读》的整合

人教版小学语文《同步阅读》以专题组织文本,且专题与人教版专题一致,是非常好的拓展阅读的读本。在学习教材的同时,同步学习上面的文章,实现课堂增量。

维度三:教材与教师自主开发的语文拓展课程的整合

学校语文教师围绕教材中的人文专题、题材、作者等多角度开发整理各种拓展课程。例如:一至六年级分别是《童真绽放》,《书中寻芳》《漫步经典》《万紫千红总是春》《知海扬帆》《学海泛舟》。系列拓展课程,让孩子们看到了更为广阔的语文天地,大大激发了学生学习的兴趣,也促使他们去观察、发现、思索、批判、探究,提高了学生的学习力。

维度四:语文教材与整本书课外阅读的整合

各年级根据教材内容、学生年龄特点,结合名校名师的推荐书目,确定必读书目和选读书目,设立大阅读课,形成学校“一至六年级课外阅读系列课程”,加强对课外书的跟踪指导阅读。

“一至六年级课外阅读系列课程”,是学校为保障博读扎实有效的开展,为每个年级每一个孩子,精心挑选购买的古今中外经典名著,涉及人文、科学、历史等各个方面,每个年级每学期4本课外书,6年每个孩子阅读48本经典,全校4800名学生,10000册图书,在他们手中漂流20000次。48本书的阶梯阅读,构成了科学的课外阅读课程。

在课外阅读课程的实施上,我们已经形成:“语文老师提前阅读——梳理问题清单,集体备课——上大阅读课——设计缤纷作业”的系列步骤。让课外阅读课程更加科学、序列化。目前已经积累了48本书三种课型的课外阅读备课。

读前指导课,读前指导课重在激发学生阅读整本书的兴趣,了解书的主要内容,对有效的阅读方法予以引领。引导学生读前言、看目录、看插图,大胆猜测,同时教师出示精彩片段诱导学生,使学生乐于读这本书。

读中推进课,是对学生阅读的一种跟进,主要是引导学生与书中角色的多重对话,提升认识,加强读书方法的指导。这种课贯穿阅读整个过程,根据不同章节内容去设计,或侧重人物形象的感受,或侧重故事情节的品读,还有读写结合的训练、语言文字的品味等。这些都引导学生真正走入了书籍,不再是浮光掠影地读,学生在阅读推进课上与同学、老师不断交流,发表个性化的思想,进行智慧的碰撞。甚至还可以提前制作课件,走上讲台讲解读书收获。每次的大阅读课堂,学生都充满期待。

我们设计了丰富多彩的读书作业与推进课相辅相成。如:低年级的给书籍配图画、续写、仿写,中高年级的精彩回放、说说我最喜欢的人物、制作人物名片、绘制人物关系图、昆虫博物馆等丰富多彩的,具有写、画、剪、贴等多种方式的开放式阅读作业,这样的作业符合学生的身心特点,又将语文阅读素养的培养融入其中,学生兴致勃勃地完成。级部阅读作业展览、走班串讲、串演等活动,更是让学生把书读活、读透。

读后启智课,学生独立读完整本书可以组织全班交流说说书中最让你难忘的是什么?可以是高兴的、悲伤的、痛快的、刺激的……”这样的阅读课,将学生的认知与感悟进一步点拨,令学生豁然开朗,学生兴趣盎然地说自己所想,讲自己所思。

低年级专门开展绘本的系列阅读引导。绘本阅读教学中,我们引导孩子学会读文、读图,读图要读色彩、读细节、读情感……一二年级每个学生读了上百本绘本。孩子们自己创作的绘本,成为他们人生写的第一本书,学校帮助他们印刷出版,成为购买不到的课外书,在同学间流转阅读。学校还创建了“梦想剧场”,孩子们把绘本搬上舞台。阅读带来的学习兴趣、创作兴趣,就这样在一年级开始悄然根植于心。

维度五:学习语文教材与诵读国学经典的课程整合

在学习国家教材的同时,梳理一至六年级国学经典的诵读内容,形成序列化。这就是我校一至六年级精讲博读语文课程内容,涵盖了以上五个维度。(课件出示精讲博读语文课程内容

学校通过以上多维度的语文课程整合,使学生在“课内”读“课外书”,使学生能在教科书之外领略灿若群星的世界文化,诵读经典诗句、名家美文,培养了学生的阅读兴趣、探究兴趣,提升了学生的学习力。

二、全学科拓展阅读

阅读力就是学习力,每一个学科都承载着阅读任务,每一个任课教师都是阅读推广人。

(一)英语学科:

1.用自然拼读指导阅读。从三年级开始实施自然拼读教学法,并在课堂上引入《丽声拼读故事会》的一到六级作为辅助, 让孩子们在富有童趣的故事中学会了语音拼读规律。

2.结合每单元的话题,推荐阅读内容。

3.注重不同学段的分级阅读。指导学生阅读电子书籍,保证每周至少读三本绘本,三四年级选择语言结构简洁,重复,有韵律,易于形成语感的绘本。五六年级则选择主题多样,内容丰富,文字渐多的桥梁书,引导学生逐步向阅读纯文字的作品过渡。分级阅读,同学之间交流书籍,分角色表演书籍,这些都让学生拓宽了视野,认识到英语不只是一门学科,也是一种认识世界的文字。

(二)数学学科

低年级学生以“感受数学好玩”为目的,推荐一些绘本故事,《数学帮帮忙》系列;中年级主要让学生“体验数学的美丽”为目的,推荐《数学就是这么简单》《汉声数学》系列、《挑战名著中的数学谜题》、《我是数学谜》等,高年级主要让学生“探索数学的奥秘”。目前,我校的学生学习数学,看到的不只是数字,还有数学历史、思维等,数学也是美丽的、多彩的、有趣的。每年的“华罗庚”杯数学大赛,都深受孩子们的欢迎。

(三)美术学科

低年级选择了阅读《丁丁历险记》、《三毛流浪记》、《父与子》等漫画书。中年级学生阅读了《7号人轻松粘土魔法书》系列;高年级同学在美术课堂上,通过阅读画家的故事,了解了画家的创作背景和时代背景,更好地赏析美术作品,体会作品的价值。

(四)音乐学科

阅读经典的音乐连环画、有趣的音乐故事、生动的音乐常识,带孩子们轻松走进音乐,用音乐把孩子们的耳朵叫醒,用故事把孩子们的心唤醒。

(五)品德与社会

结合所学内容引导学生阅读书目。例如:《百科全书》《上下五千年》《这个历史挺靠谱》。结合课外延伸活动,为学生推荐影视作品。引导学生实践活动,让学生走进社会,阅读世界。学校开发了《背起课本游天下》的游学拓展课程。如,三年级的孩子们走进圣人故里,沐浴圣地儒风,二年级学生走进茶园,开启《一片茶叶的旅行》。

三、多彩的阅读活动

   学校将相关活动制度化,让活动成为全阅读课程中必不可少的浓墨重彩的一笔。

(一)“一三五”工程助力学生海量阅读

各个假期,1本、3本、5本书带回家,目的就是学校的书只能读烂,绝不能放烂。学校大,个别借阅不现实,我们就以班级为单位集体借阅,最大限度的让图书走到学生心里。

(二)“图书接力跑”让书长出双脚

学校创造性地开展“幸福图书接力跑”活动,即学生拿出自己阅读过的书,折价后卖给同年级或下一年级的小伙伴,让书在同学们手中跑起来,使闲置图书实现效益最大化。低年级则开展了“书袋接力活动”,每本书一个书袋,第一个学生写上书名、内容概要、出版社等,读完后签上自己的名字,简述读书情况,漂流给下一同学。这样的活动使得阅读有了故事,有了传承。

(三)“读书嘉年华”让书散发味道

每年六月份,学校会开展一系列的班级读书展示活动。我们称之为读书嘉年华。各年级自出心裁,别具匠心,用各种形式演绎读书乐趣和成果。

(四)“午间剧场”让书羽化成蝶

每周五的午间剧场,读世间美文、说天下故事、讲古今博闻、演人间悲欢。学生需要学生自己查找资料,自己备课。小小剧场为每个孩子开辟了大大的舞台。

全阅读课程,让我们学校的学生学习兴趣大大提升,学习于他们而言,意味着在文字里旅行,在探索中游走,在展示中实现自我,每一个孩子都经历着个性的精神成长。兴趣于他们而言,不只是阅读,阅读对他们而言却是点亮生命的兴趣。

(济南市长清区实验小学   供稿)



上一篇:生活教育 福泰一生
下一篇:九年一贯制学校课程与教学衔接的探索