欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 课改资讯

课改资讯

生活教育 福泰一生
发布日期: 2017-09-04 浏览次数:

生活教育   福泰一生

           ——走进济南市章丘区福泰小学生活教育

福泰小学崇尚这样的教育意义:

让孩子掌握更多的适应未来社会生活的基本能力。

我们认为:

只有热爱生活、学会生活,并享受生活的人,才能更好地福泰一生。

我们能够陪伴、引领孩子幸福成长的途径,就是——生活教育。

◆寻根求源,学习就是生活

2011年底,学校曾做过一次调查,全校1590名学生,84名教师中:

33.2%的学生早饭从摊点买,39.7%的学生午饭自己解决。

年轻教师中近68.9%不会做饭。

100%的学生没有独自外出的经历,不会从网上订票。

学生近视率29.8%,全校体重超胖学生达43人。

2012暑假开学典礼,短短20分钟就有23名学生因体力不支出现了晕倒和呕吐。

……

面对这样的现实,我们不得不思考:

教育究竟为什么?我们到底应该怎么办?

经过三年摸索,2014年底正式确立为生活教育,诠释为热爱生活、学会生活、享受生活。2015年初,我们的文化主题确立为“生活教育,福泰一生”。 即“幸福人生从学会生活开始”,我们要“教给学生一生有用的东西”,实施教学做合一,培养学生的生活力,并通过生活力的培养,从而——福泰一生。

 ◆让研究成为生活的一部分

在福泰小学,崇尚这样的教育理念:

让每一个学生参与学校管理,每个人都是主人。

研究性学习的开展,让这一理念落地生根。我们逐步走出了一条依托课程研究、学生自主探究、岗位实践锻炼的校本化研究性学习之路。

一、依托课程,扎实开展研究性学习活动

学校“青芷园”科普实践基地,是集种植、管理、研究性学习为一体的科普种植基地,分为两个区域:室外实践区和联动温室。联动温室里主要以蔬菜种植和花卉养殖及研究为主。指导老师和同学们一起育苗、种植、管理,全程参与。作为学校的研究性学习实践基地,从四年级开始,学生会选择自己感兴趣的品种,作为研究的内容和方向。

四年级的孩子已经认识了青芷园里的黄瓜、辣椒、西红柿等各种蔬菜。在此基础上,孩子们的问题就来了,黄瓜有什么营养价值?西红柿都能怎么吃?蔬菜生吃和做熟了吃营养有什么不同?看到一双双充满疑惑的眼睛,四年级的综合实践活动老师贺琳及时捕捉到了孩子们的兴趣点,引导他们开展了一系列的研究实践活动。两周下来,一盘盘亲手烹制的菜肴,一张张图案精美书写俊秀的图画,一个个栩栩如生的手工制作,让贺琳老师再一次对孩子们的能力竖起了大拇指,提高了能力的同时,孩子们也收获了快乐。

其它还有五年级面食课程、六年级烹饪课程等,学生每学期都要掌握十几种面点和菜肴的制作方法。不仅如此,他们还要针对中西方饮食文化、中国八大菜系、各种面点及菜品的文化、由来及特点等,全面开展研究性学习。

研究和实践相结合,学生不仅掌握了生活技能,提高了生存内力,体验了父母的辛劳,常怀感恩之心,更体会了中外饮食文化的博大精深。

二、参与学校管理,助力打造学校文化

校园文化是流淌在学校师生血液中、表达在言行中、彰显在行动中的。“没有师生的想法和参与,你是没有办法也不可能布置出一个真正为师生着想,为大家喜爱的生活环境的。”在福泰小学,有一个校园文化研究院。它没有固定的办公室,没有固定的研究员,全校师生都是成员。只要你想研究,想建言献策,都可以以校园文化研究院研究员的名义,向学校提交报告或是建议。学校通过论证决定是否予以采纳和实施。以下为几个实例:

报告一: “福”“泰”文化  师生共描绘

“老师,我们学校为什么叫‘福泰小学’?”“‘福泰’有什么含义?”经常会听到学生和来参观的朋友问到这个问题。五年级宋金枝老师就此和学生一起进行了《我为“福泰”添光彩》研究性学习活动。

当看到他们提交的《“福”“泰”文化长廊设计方案》时,我迫不及待组织了一次班子讨论,很快,福泰文化典故与成语集锦、百福图、幸福感悟、幸福品读……二楼的“福泰文化长廊”迅速成为校园中又一道靓丽的风景。

报告二:足球雕塑  学生来设计

作为全国校园足球特色学校,如何凸显足球特色,让更多的足球元素走进校园?围绕这个问题,六一班讨论很是激烈。当胡向波和班里其他六个学生在校门口告诉我“校长,我们觉得应该在操场上建足球雕塑!”时,我的眼前一亮:“建足球雕塑?可以,你们要回答我,足球雕塑建多大?怎么设计?”“等我们解决这些问题,再来找您。”两周后,“直径3米,用12 个正五边形,20个正六边形组成”的“设计方案”摆到了我的面前。接下来,我们一起规划铁板厚度、调研价格、购买材料。每天,他们都到操场上去看足球做得怎么样了。最后,这个足球雕塑用了14000元建成,比买成品节约资金近3万元。这个凝聚着大家心血的足球雕塑,成为福泰小学的又一张名片。

报告三:教育史料馆  辉煌中沉思

在福泰小学,建有章丘市教育史料馆。馆内收藏着自清末至今不同时期的史料、文物,走进去,就仿佛走进了那个久远的年代,翻开了一页页厚重的历史。教学用的老式手风琴、盛放书籍的书箱、砚台、举考试所用古书、各个时期的铅笔盒等等都吸引了孩子们的注意力。他们感受着社会发展带来的巨大进步。每个孩子选取感兴趣的人、物、一段历史、一个时期,进行研究。他们一路走来,犹如步入时空的隧道,感受沧海桑田的巨变,体验杏坛春华秋实的喜悦,最终让这种自信和豪迈,化为责任和担当。

三、我的未来我做主,岗位实践锻炼综合能力

“让孩子自己管理自己”。这是福泰小学生活教育中学生综合素养培养的重要内容。如果说课程中的研究性学习、校园文化研究院的研究实践,让学生会研究、能研究、善研究的话,那么“我的未来我做主”的岗位实践锻炼,就是注重让研究的方法、能力、意识、责任,转化成了学生的综合素质,落地生根。

镜头一:青鸟邮局小邮差送信忙

为提高学生综合素质,培养少年儿童自我管理能力、协调沟通与社会实践能力,山东省第一家少年邮局-----福泰小学“青鸟邮局”于2015年1月正式成立了!主要开展全校师生的报刊发放及征订、快递配送、福娃币兑换、学生理财等体验活动。

青鸟邮局局长和副局长由竞选产生,通过竞选演讲和现场问答两个环节,由大众评审及教师嘉宾现场投票产生。目前我们已经聘用40名小小快递员,经过培训,他们按级部轮流为师生服务。

镜头二:校园管理有学生担任主角

走进学生自主管理中心办公室,中心主席刘子琪正在认真听取各部长上一周的工作汇报。他们正在召开办公会。总结一周工作,部署下周计划。同时,针对纪律部反映的中午有个别学生早到校的情况,宣传部部长张慧映和纪律部部长张芝源当即安排下周的工作检查和宣传重点。列席的辅导员景朋随机调整周一升旗仪式的讲话,把这一项要求加了进去。

这是我校学生岗位实践的一个缩影。“雏鹰丰翼”学生自主管理中心,本着“自我管理、自我发展、自我教育、自我服务”的宗旨,以配合学校中心工作为目的,为广大学生提供了一个锻炼自我,提高自我、丰富自我、完善自我的大舞台。

◆用课程改变学校 师生共成长

办什么样的教育,培养什么样的人,就需要提供什么样的课程。

现在,“用课程改变学校”的观点已经成为主流,我们的福娃课程,紧紧围绕生活教育办学特色,为师生的发展做着努力。

一、福娃课程,六维度达标

在学生的培养上,通过实施生活教育,培养六类福娃:

开展艺术教育,让学生热爱艺术,学有所长,成为艺术小福娃;

强化科技教育,让学生敏于行、善动手,成为科技小福娃;

重视生活教育,让学生学会生活、热爱生活、享受生活,成为当家小福娃;

加强体育锻炼,开展足球运动,让学生强体魄、练意志,成为健康小福娃;

举行特色活动,让学生勤实践、乐思考,成为魅力小福娃;

拓展课外生活,让学生多视角、多收获,成为国际小福娃。

二、凸显特色,三级课程校本化整合与发展

课程是学校理念和文化的载体,是育人取向的直接表现。我们充分发挥师生自主性和创造性,使课程与师生生活建立内在联系,选择与时代发展相适应、与生活实际密切相关、与师生特长契合的内容,以福娃课程为载体,将三级课程进行了重组、删减、整合、精选,使我们的课程尽量指向师生真实生活,在关注共性基础上,满足学生个性发展需求,为教学注入源头活水。

1. 综合实践活动因地制宜

我校的综合实践课程是学校生活教育的最大特色和亮点,历经三次改革,经过多次调整,走出了一条以综合实践活动课程资源的开发和实施带动学校发展的特色之路。

为全面培养适应未来社会生活的基本能力,将生活课程体系学实做专,真正让孩子们学有所成,学有所用,根据学生需求,在教学模式上实行“一级部一主题”的方式,进行深入学习探究。三年级穿针引线课、四年级科学探究课、五、六年级分别是面食和烹饪课。另外,我们的课程里还设置了邮政课、物业管理课,全面培养学生的综合素质和能力,让福泰小学生活教育理念真正落到了实处。

2.校本课程助推学生全面发展

满足学生的个性需求,实现学生的幸福成长是开发福娃课程的重要依据。在福泰小学,孩子们坐在了“餐桌”前,拿起“校本课程”的菜单,圈点、选择自己需要的营养。40多门具有学校特色的福娃课程分六大系列列出了菜单,同时明确了必修、选修框架,理财小主人、陶笛之声、追梦绿茵足球队、黑白世界围棋队、福娃瞰世界等20多门必修课程促进学生的多元发展。它们和国家课程中的综合实践课程、体育课程一起,为广大师生提供了无限发展与创造的空间, 学校真正成为了学生出彩的乐园、成长的家园。

三、我们的打算:福娃争章促福娃全面发展

只有在足够丰富的课程中,生命的独特性才能涌现。我们将在福娃课程开发和拓展上做文章,全面实施福娃争章活动,制定相应指标,让学生以实际行动获得福娃币——兑换福娃章——夺取福娃吉祥物,并且建立自救机制,如果被罚没相应的标志,可以用再争取相应福娃币的方式进行自救,全面调动学生的积极性。目前,福娃形象已经设计完成。我们正在面向全校师生及家长征集意见建议,研讨制定具体的福娃争章计划。

我们要做的还有很多。

福泰小学的生活教育正走在路上!



下一篇:铺展“全阅读”课程,兴趣点亮生命