欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 课改资讯

课改资讯

九年一贯制学校课程与教学衔接的探索
发布日期: 2017-08-13 浏览次数:

       荣成市石岛湾中学是一所农村九年一贯制学校,现有34个教学班,小学在校学生940人,中学640人,教职员工112人。2011年,小学部有幸参加了省厅1751项目研究,并在后期工作中实现了整体推进。在省项目办领导的关心支持下,我们抓住课程、课堂、课外三个关键机制的建设,不断探索九年一贯制学校课程与教学的衔接问题。

一、 以学校课程建设为平台,打造学校内涵发展的核心竞争力。

干校长十二年,我深知学校课程建设在拉动学校教学改革,提升教师课程意识、课程开发能力的显著的支撑作用。学校课程既是各种教育落实的载体,也是一所学校在办学理念、育人追求上不同于其他学校的核心竞争力和文化基因。我们重点抓了以下三个部分的课程建设。

1、常态推进国家课程校本化的研究。

国家课程校本化是立足本校实际,独立自主地开展课标、教材解读并形成操作性课程的创编过程,是把一般意义的专家课程,变成老师们在每一堂课中教学路引的内化过程。学校制定了《学校课程建设实施方案》,确定了以国家课程校本化为主干,以特色德育课程、读书课程和学生综合素质拓展课程为内容,以创编“科学教育课程”、“行走课程”为辅助的课程超市建设思路。每学期,中小学教务处都要组织老师自主研究,立足本校学生的教学起点,创造性地改编教材,把国家教材、课标通过各教研组的深入研究,细化形成我校教师的课时学案,避免了教学的盲目性。每学期末,学校组织国家课程校本化研究的评选,成绩列入教师年度绩效考核,优秀的课程统一整理封印,纳入学校资源库管理。目前,学校已经形成了九个年级的校本化课程,并随着教学改革要求的转变不断完善。通过本校优秀教师教学智慧的分享,使各年级教学有了一个底线的保证。

2、开展“科学教育特色课程”的建设。

在调入石岛湾中学之前,我曾参加过省厅“快乐的启蒙化学”教改项目研究,2014年获省级教学成果一等奖。去年,在省创新教育研究院成立大会上,我们和“化学教育回归实验室研究所”继续保持联系。在八月份泰安会议上,张厅长亲自为我们学校授牌,启动了“快乐化学”的二期项目研究。按照厅长“科学教育回归实验室”的工作要求,在三年“快乐化学”项目研究经验的基础上,立足探索《“快乐动手做”家庭实验室系列教程》的研究,从化学学科开始,鼓励学生动手做实验学化学,并逐步向物理、生物学科延伸,形成系列教材。目前,第一学期的《实验教程》集结已经进入整理分类阶段。同时,我们还探索把学校驻地附近的石岛湾核电站、石岛气象台太阳观测等内容引入到学校科学教育课程建设中来,为孩子们遵循“在做中学”的理念,动手做实验学科学,提供教材,搭建平台。下一步,要在初中探索的基础上,建立小学生“快乐动手做”家庭实验系列教材,打通九年一贯制学校的科学教育整合,培养创新人才。

3、 学校“游学课程”的建设与实践。

我们学校驻地——石岛湾,有着丰富的历史人文内涵,古称“大东胜境”、“朝舞之地”。我们借鉴了国内名校在“游学课程”设计上的经验,创编了学校“行走课程”:有红色传统之“革命火种”、“彪炳千秋”、科技环保之“清洁能源”、经济考察之“山海小城”、民俗历史之“渔港渔村”、“老石岛的记忆”、教育考察之“21世纪技能”、职业生涯之“遇见未来的自己”等。后续还要开发一些专题类的研究性课程:如《东火塘寨寻根——杨家将的传说》、《云光洞传奇——封神榜与槎山文化》、《淬剑池与打剑炉——镆铘岛与越文化的渊源》、《卫所寨的由来——明清驻军与荣成方言》等。我们的课程以路线图的形式呈现课程内容和教育要求,向学生提供模块化的课程选择。目前,课程已从开发阶段,进入实施阶段。初一年级走进“红色文化”的旅行,初二走进“21世纪技能”课程,初三年级开始“职业生涯”体验,小学也有选择地同步进入到课程实施中来。课程实施由各年级组织学生自主选择,每年考察一个线路,其他的课程可以利用假期自主考察,每学期组织成果展示。三年一个周期,组织课程提炼和成果展示。

二、 以教学“三级建模”为抓手,锤炼教师专业成长的教学执行力。

过去几年,我多次到王敏勤教授的教改基地天津普育学校、鉴开中学参观,借鉴改革经验,改变课堂教学。

1、三级建模的基本思路。

“三级建模”,即“学校建模,一校一模”、“学科建模,一科多模”、“个人建模,一模多法”。学校层面,我们学习王敏勤教授“和谐教学法”,完善了“五环节教学”模式要求;各学科根据学校的基本教学模式,依据学科的特点,形成不同课型的教学模式,如语文有写作、阅读、古诗文课模式;数学有新授、复习、讲评课模式;物理有理论、实验课模式等等。每个教师根据具体的教学对象和教学内容,形成自己的教学设计和教学风格。经过五年实践,学校建模、学科建模基本完成,教师建模正在探索。

2、中小学教学模式探索的做法。

学校出台了课堂教学改革的意见,整体推进课堂教学改革。初中部围绕三级建模,每学期开展以树标课、公开课、达标课、推门课为内容的“四课引领”活动,提炼完善了各学科不同课型模式,并组织教师全员达标。我们的目标是五年内实现“每一个人、每一节课”,真正让模式落地,内化于行,形成自觉。小学立足1751项目办提供的金茵小学等名校的经验,确定并推广了语文“学读思悟”、数学“学练展评”教学模式,每学期组织全员达标。学校还积极开展“说课标、说教材”比赛,每学期各年级老师都要“说教材、说学情、说模式、说设计、说板书、说评价、说开发”,促进了教师整体把握学科标准和知识体系。通过模式打造、反复磨课和“七说”活动,提升了教师课堂教学的执行力。

两年来,参加王敏勤教授“我的模式我的课”全国讲课比赛,获特等奖一人,一等奖十一人、二等奖九人,并有一名教师去北京送课,一名老师参加1751项目办小学成果展并上公开课,一名老师被录用为荣成市英语教研员。

三、 以“教学改进工程”为载体,完善中小学课内外衔接的内在机制。

1、 设立“教学改进工程”的初衷。

石岛湾中学位于石岛工业园区,几年来,区域内工业扩张加快,外来务工子弟增长迅速。截至目前,外来务工子弟超过52%,学校仅河南一个省的学生就超过300人,小学仅黑龙江省籍就有104人。外来务工子弟家庭受教育程度低,家庭教育缺位,导致学困生数量快速增加,已经严重到影响授课进度和各项质量评价的结果。张厅长说过:“教育要为每一个生命喝彩”!“不放弃每一个”就是要守住教育公平的底线。基于教育发展对个别化和多样性的新需求,我们启动了“一个也不放弃”教学改进工程,提升家校联系水平和学生辅导的针对性。

2、推进中的一些做法。

学校出台了“一个也不放弃”教学改进工程实施方案,中小学同步启动,从学校、分管领导、学科、班级、家庭五个方面围绕学困生转变这个关键齐抓共管。年级积极营造帮扶氛围,每月总结表彰,推动工作落实;教研组为有困难的老师开出教学改进的药方,提高教学的针对性;班级积极营造一帮一、多帮一的氛围,关心支持学困生,鼓励肯定学困生的每一点进步和努力;家庭方面开好家长恳谈会,印发了“家校联系卡”,成立了班级家长微信群,学习先进方法,交流成功经验,动员家长“陪伴学生”,并对学生课后学习、活动实现有效监管和及时反馈,促进了学困生的转变。同时,召开班级教学联席会,做好课堂教学分层、课后作业分层、学生辅导分层的协调,保证几个层面的学生都学得进、吃得饱、学得好。教学改进工程成为新形势下学校办学的一个品牌,成为教育的良心工程,得到了家长和社会的认可。

在工作中,我们把学生的进步与学生综合素质评价机制——“美德银行”的校币发放挂钩,让学困生也能持续地获得奖励,也能走进“海娃超市”换取自己喜欢的用品,也有机会在六一、国庆、新年活动上表演才艺,进而喜欢学校、喜欢课堂、喜欢老师,激发了学生“做最好的自己”的勇气和热情。各年级教学质量均有明显提升,小学低年级教学成绩进入全市前三名,中高年级也进入全市中上游,学校中考成绩连续五年居全市前列,教学“三级建模”和“教学改进工程”功不可没。

    1751项目是一颗火种,它点亮了我们农村学校实现自我价值的探索之路。今后,我们将坚守住“教育培养什么,比不培养什么更重要”的理性认知,“既像农民一样埋头苦干,又像诗人一样充满激情”,在教育改革再出发的新征程上,留下我们这一代人的印记。

(荣成市石岛湾中学    谷  峰)



上一篇:铺展“全阅读”课程,兴趣点亮生命
下一篇:理念引领 统筹设计​​​​​——推进教育集团一体化均衡优质发展探索