欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 教育热点

教育热点

学生定制,以回归探索前行的路
发布日期: 2017-07-04 浏览次数:


一、缘起:博古通今慎重起始第一步

2015年,恰逢《历城区教育局关于进一步深化小学课程改革的意见》出台,借此东风,洪家楼小学通过学习梳理,冷静思考,决定因校制宜,借势发展,坚持走有自己特色的课程改革之路。为此,我们领导班子、教职员工,经过反复研究,仔细斟酌,形成了如下共识,用于指导课程改革工作:

(一)我们认为课程体系建设的性质是“教育深化”,不是“课程重建”。课程改革应该遵循学校长期积淀的历史文化传统,按照课程自然的发展方向,基于学生的最近发展区,顺应学生发展的核心素养,并结合家校社区的共同意愿开展。

(二)我们认为课程体系建设的生命力是“学生选择”,不是“学校统一”。洪家楼小学的“和为教育”理念,提倡学生的自主化、个性化学习,课程体系也必将从精致单一,走向丰富多元。

(三)我们认为课程体系建设的内容导向是“育人系统”,不是“学科整合”。在核心素养的指导下,厘清学科核心素养,坚持能力为重,处理好知识、能力和态度之间的关系,实现轻负担高质量,素养更全面,发展更个性。

(四)我们认为课程体系建设的实施方式是“渐进研究”,不是“运动口号”。课程改革是一项脚踏实地的系统工程,需要作为一项研究活动进入学校每一天的教育活动,没有推倒重来,没有一蹴而就,只有分阶段、分类别、分领域系统研究,成为教师的日常生活方式。

(五)我们认为课程体系建设的评价导向是“合理助力”,不是“分数甄别”。改进评价的方法,进一步完善学校的综合素养评价,借助信息化大数据,实现绿色健康个性化评价。

二、历程:大胆假设小心求证每一步

在多年的教育教学实践过程中,,我们形成了“洪家楼小学课程建设13要素”:

1.明确教育价值;2.实现价值共认;3.调研课程需求;4.论证课程目标;5.构建课程系统;6.细化分科目标;7.研发分科内容;8.设计选课平台;9.组织学生选课;10.课程教学实践;11.收集评价资源;12.实施自我评价;13.开启课程改进。

(一)了解学生需求:课程理性再理性

2015年11月开始,我们进行深度调研,通过听取汇报,书面获取教师、学生、家长访谈信息,以及抽样问卷调查等方式获取了学校发展过程中的基本信息。并结合前期我们的了解发现,学校基本建构起了以“和为”为核心的办学理念与办学模式,在此基础上,学校的发展呈现出了文化先导的性质。

(二)丰富教师观念,课程落地再落地

为了让老师们对当下课程体系建设的理念、背景、运作流程、实施要点等有一个深入详细的了解,牢牢把握学校课程改革的发展方向,我们先后邀请中国教育学会学术室主任时俊卿,天津教科院基础教育研究所所长陈雨亭、山东省教科院评估所杨璐主任、历城区教研中心孙秀芹科长、冯光国主任等先后多次对课程改革提出了修改建议。

特别是山东省教育学院课程研究中心李秀伟主任担任课改指导专家,全程系列化指导我们的课程体系建设工作。他多次从课程的实践层面,指导学校的自修、必修、选修课程均与国家的学科素养相结合,为培养“和而不同,自主成长”的学生奠定了基础。    

(三)构建课程体系,育人回归整体

我们坚持以学生为主体,以学生自主发展、综合素质提高为目标,与专家一道,共同制定了洪家楼小学 “三修四立”课程体系。

1.课程体系解读:

三修四立:课程定制,人生自立

三修:自修定制-必修定制-选修定制

四立:自我情怀-家国情怀-数字情怀-自然情怀

2.洪家楼小学课程结构:

“自我定制”课程体系设计:学校课程与国家、地方课程全部关联,小学除了语、数、英都不再需要教科书;思品、科学、音乐、体育、美术、信息技术以及地方课程全部选择化、网络化、课外化;综合实践活动课外自组织化。即:没有“校本课程”但校本课程异常丰富。

3.洪家楼小学课程目标:

立足育人,立足育中国人,立足育世界人,立足育自然人,立足育自我人。

4.自修课程、必修课程与选修课程解读:

基础必修课程包括:品德(品生、品社,分高低学段实施)、语文、数学、英语、信息世界(信息技术、综合实践活动整合,其中综合实践活动只整合思想,具体内容全部为学生自修)、体育、艺术(音乐、美术,在课程表上可以分科编排)。

发展必修课程包括:道德讲坛、字艺·诵读·话剧社、游戏·阅读、英语社、小机器人、网络世界、小学三大球、年级艺术社、数课等,包含部分地方课程内容整合进来。

选修课程则关注到每一位学生学科素养的不同发展。选修课程包括品德习惯类课程、艺术素养类课程、体育健康类课程等八大类54个课程。选修课程统一安排在周五下午(70分钟)。一部分利用15-20分钟短课,开设基于学生素养培育的相应课程,如晨诵、午写等;

自修课程,无固定课时,如游学课程、节日课程等。

(四)完善课程纲要,育人循序渐进

洪家楼小学 “三修四立”课程体系的建立后,首要任务就是对八大类课程纲要进行撰写完善。我们的主要做法是:

组织教师综合解读课程标准,建立完整的学科课程价值观,在此基础上针对教科书编排建立学期教学目标、周课时目标。

实施目标指引下的课堂教学改革,不再强求教师备课时的具体设计,研究三要素教学设计:目标设计(春节后的先期备课集体完成)、活动设计、评价设计。而是要求各教研组组织编写本学科课程实施纲要。

(五)规划课程实施,育人时空定位

在学科内实现课程整合,就是把本学科内相关联的知识进行统整,对学习内容和学习方式进行整合,让学生在一个教学单元内学习,减少不必要的重复学习。在每学期初,各学科教研组会要求教师把本册教材中关联度紧密的知识点进行整合,由组长统筹后,规划精简教学内容,同时缩短授课时间。

为了让孩子们有更多更优的选择,学校邀请校外专业人员与学校教师共同开发选修课程。周五下午的选修课程,供选的课程有54门,其中5门是外聘教师负责开发的。学生根据自己的兴趣爱好选择课程,学校也充分发挥教学资源,将所有教室开放,供学生上课。

为了提高选课效率,学校专门开发选课软件,帮助学生更加快捷便利的选择自己喜爱的课程。选课系统开放当晚,学生们“抢课”的热情堪比春运抢票。所有课程在网络平台上一目了然,学生的选择更加精准,确保了全校2600余人都能选到课程。并且还可以使家长参与其中,更好的了解孩子和学校。

同时,学校打破有形的学校围墙,不仅选择区域、社区、社会等多方面资源,为学生提供科普活动、拓展训练和公益性劳动等各类实践体验基地,还在校园内外开辟众多的课程活动场所,如银座超市实践活动、敬老院献爱心活动等。

(六)创设评价平台,育人一体关联

通过近一年探索,我们开发了“洪家楼小学学生评价系统”,全面实施网络化评价。在全面开展教学评价改革的基础上,初步形成“立足过程,促进发展”的新型教学评价体系。系统分为基础性发展目标、日常综合表现、学业水平评价、学期综合评价四个大板块,并最终生成每位学生的学期成长报告。

三、收获:继旧开新反思成长每一天

(一)教师课程研究新常态

从观念的更新来看,“教育是为了每一个学生的发展”、“教师是教学活动的组织者、学生学习的引导者、帮助者”等理念在教学活动实施过程中不同程度地得以体现;从课程教学来看,教师更加注重调动学生的兴趣、情感,注重让学生主动参与、合作学习、发现探究。从学生的生活经验入手,寻找切入点,创设教学情境,激发学生求知欲。这些都表明了教师对课改理念的认同并努力实践,教师的教育理念、教学艺术、专业知识、文化知识正在向课改要求更新,学校出现了教师合作的文化氛围。

(二)学生与课程的正相关

课程体系建设以来,虽然学生学习还是以听老师讲课为主,但与同学讨论交流的小组合作学习和社会调查已经成为重要的学习方式并冲击着原有的学习方式。学生学会了交流合作,学会了学习方法,学会了搜集、分析、处理、运用信息。

(三)评价促进生命的律动

对学生的评价坐标已由甄别式向发展性评价转变,教师既评价学生学习结果,又评价他们在学习过程中的变化和发展,更重视评价他们在实践活动中所表现出的情感与伦理归属,育人从这里开始。

(四)管理转化为一种需求

因为整体性的课程开发,学校管理的重心更多地转向方向引导、发现经验、具体帮助和创造条件上。学校管理更加强调人文关怀,尊重教师,强调合作与交流,为教师提供一些基本的、方向性的、示范性的帮助。学校不断优化物质教育资源,加大经费投入,改善办学条件,加大学校信息化建设的力度,并为课改配备了实验设备。

四、感悟:独立思考自由实践期待新明天

未来我校将在以下方面继续深入进行课程改革:

1.数字课程:网络平台——网络教室——电子书包——显示器、纸质教材。

2.问题性和趣味性作为课程行走的根本机制

3.支持自主学习、移动学习、亲子学习。

4.突出国学特色,实现国学教育与现行课程的融合和重整。

5.支持量化学习,课程内容适度整体化、适度碎片化。

6.支持即时评价(当即给结果)、激励评价(晋级或闯关)与终结评价(累计得分)。


济南市历城区洪家楼小学  供稿)


上一篇:为何“取消中考”还不现实
下一篇:新学程研究:寻找价值观、方法论和工具箱