欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 教育热点

教育热点

唯有读书最快乐
发布日期: 2017-02-21 浏览次数:

 作者:丛日贵   来源:中国教育新闻网-蒲公英评论网

  我们都是教师,都在追求“为人师表”。究竟什么是“为人师表”呢?《资治通鉴》里有一句话是这样说的:教之以学,导之以行,足为师矣;学而不厌,诲而不倦,可谓表焉。陶行知也说过:“惟其学而不厌,才能诲人不倦;如果天天卖旧货,索然无味,要想教师生活不感觉到疲倦是很困难了。所以我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”

  确实,教师要想岗位站得长久,必须一面教一面学;教到老,学到老。正如“全国十佳班主任”郑立平所言:“没有教师的好好学习,哪来的学生的天天向上?一个爱读书的教师,才可能培养出爱读书的学生。”

  天下第一件好事就是读书,读书是学习的重要途径。我遇到自己喜欢的语句,一定要做笔记;读完书自然就去写作;等到自己的文章发表了,总会由衷地感慨:这书没有白读哇!

  我的好友李大哥是一位普通农民。一次闲谈中说道,《增广贤文》是好文章,他还把在沈阳打工时别人给他打印的《增广贤文》给我看。看到文中有错别字,我就买了一本大字的、带注释的《增广贤文》送给他。

  2014年,全国班主任成长研究会号召大家每月读一本书。我买了书,先借给我的同事李老师看。看了《让学校安静》一书,李老师写了读后感。我帮她把读后感投稿至一家地方媒体,结果连同我读《重新认识你自己》的感想一起发表了,真高兴!

  要想改变学生,先改变自己;要想发展学生,先发展自己。发展自己,就要去读书。读纸质书,读电子书;读有字之书,读无字之书。

  阅读是幸福的,阅读是快乐的。通过阅读,可以舒展心灵的翅膀,让笑容变得灿烂;可以仰望思想的星空,让目光变得深邃;可以搭建理想的阶梯,让岁月变得充实;可以品味别样人生,让生活变得阳光。

  季羡林曾说了一句意味深长的话:世界上最快乐的事,还是读书。这是一个活了90多岁的老者对生命的感悟。人一旦读书,就忘记了时间,忘记了烦恼。眼里只有先哲们前行的身影,它让我的精神世界充满了快慰和自由。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种美丽、快乐的享受。

  开启人生智慧,从读书开始;提升专业技能,从关注开始;改变思维模式,从阅读开始;提升个人价值,从分享开始。

  (作者丛日贵,蒲公英评论独立评论员,文章第2次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

 


上一篇:李克强总理在政府工作报告中强调办好公平优质教育
下一篇:谈课改不能陷入“概念”的迷魂阵