欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 教育热点

教育热点

专家解读新版《中小学生守则》
发布日期: 2017-01-18 浏览次数:

  

                                          把小《守则》做成大文章

 

                                                  教育部基础教育一司司长 王定华

  

修订《中小学生守则》,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实立德树人根本任务、在广大青少年学生中培育和践行社会主义核心价值观的一个具体举措,也是贯彻党的十八届四中全会精神、推动法治中国建设的具体体现。要将社会主义核心价值观体现在学生的日常学习生活中,在青少年中乃至全社会推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量,建设中华民族的共有精神家园。

在落细上下功夫,引导中小学生记住每一项要求。落细,利于学生认知。中小学生正处在世界观、人生观、价值观发展的关键阶段,首先要在认知上引导他们,让他们明是非、辨美丑、知善恶。要引导广大中小学生记住《守则》的每一项要求,熟知学习生活中的基本行为规范,知道哪些是必须遵守的,哪些是要坚决摒弃的,引导他们逐渐形成正确的价值判断。新版《守则》共9条,既有原则性要求,如爱党爱国爱人民、明礼守法讲美德、诚实守信有担当等,更提出了具体的、便于学生操作的行为规范,如了解党史国情、上课专心听讲、主动分担家务、自觉礼让排队、虚心接受批评、节粮节水节电等。因此,要引导学生从细微处着手,见微知著,逐渐从具体的行为规范中形成对社会主义核心价值观的正确认知,使学生逐步理解富强、民主、文明、和谐作为国家层面价值目标以及自由、平等、公正、法治作为社会层面价值取向的深刻内涵,从而将自觉践行爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则。

在落小上下功夫,引导中小学生遵守每一条准则。落小,便于学生践行。新版《守则》既注重以人为本,关注学生的生命安全、身心健康、道德成长;也注重从学生实际出发,涉及学生的知识学习、劳动实践等领域;更注重价值引领,引导学生正确处理与他人、与社会、与国家、与自然的关系。这就要求在“落小”上下功夫,将学生全面发展的要求落到日常学习生活中,教育引导学生从身边小事做起、从一点一滴做起,真正把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而增强自觉奉行和日常践行的能力。要引导广大中小学生遵守《守则》每一条准则,在日常学习生活中以《守则》为镜子,做到“吾日三省吾身”,时时刻刻提醒自己,努力使自己的言行符合《守则》规范,努力克服和改正不符合《守则》规范的言行。要重在践行体验,结合升旗仪式、重大节日、重大活动等契机,结合学雷锋、志愿服务、少年传承中华传统美德等系列活动,广泛开展形式多样的《守则》践行活动,引导学生在实践中深化对核心价值观的理解,更好感悟核心价值观的真谛和要义。行为养成贵在坚持,要持之以恒地组织中小学生开展“遵《守则》、见行动”专项活动,结合学生学习生活实际去推动核心价值观的践行,让学生便于参与、乐于参与。

在落实上下功夫,引导学校将《守则》融入教育教学全过程。落实,才能有效推动工作。《中小学生守则》是在广大中小学生中培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,涉及学生学习生活的方方面面,包含学生全面发展的方方面面,贯穿学校教育的方方面面。这就要求在“落实”上下功夫,将《守则》各方面的要求落实到整个教育教学工作中,融入教育教学全过程。要加强学校教育,将《守则》内容贯穿于课程教学、社会实践、校园文化和学校管理全过程。在课程教学过程中,要有机渗透《守则》相关内容,做到润物无声、春风化雨;在社会实践活动中强化行为规范的要求,做到言行一致、知行统一;在校园文化中要处处体现《守则》要求,使符合核心价值观的行为受到鼓励,使违背核心价值观的现象受到抑制;在学校管理中,强化规则意识、制度约束,有效规范学生言行。

《守则》现代性和传统性交映生辉

北京师范大学教育学部 陈东升

《中小学生守则》是一个张力十足的价值体系、任务体系、行为体系,洋溢着继承和创新交织的辩证思想。

——关于爱国,《守则》既强调爱国、爱人,更体现了中国特色社会主义特质。要求孩子从小认识、热爱、维护我们的社会主义政权,跟党走社会主义道路。基本制度和道路的问题是人类历史发展阶段的必然,是时代的特征,当今社会任何一个国家都有自己的制度选择,也都采取不同方式转化为对孩子教育的内容。

——关于勤学。《守则》既强调学习的意义,更强调学习的路径和方法。现代教育以课堂教学模式为主,师生要充分互动,让孩子学会思考和提问很关键。学习要主动,逐渐成为自身的需要,在探究中把握知识,体会创造。学习即生活,有苦更有乐,所以要养成良好习惯。工业文明以科技为支撑,应该从小养成热爱科学的素养。

——关于奉献。《守则》不囿于奉献精神,更要解决好时代发展映在孩子们身上的问题。家庭环境和过于优越的物质条件使其自理能力培育受到影响。过于强调智育使孩子们动手劳动的机会减少。生存和发展所需要的团队意识、协作精神等都需要在主动奉献中培养。这些都是时代交给孩子们的功课。

——关于礼仪。讲礼仪既要在传统的特质舞台上进行,更要有具体内容,让孩子们从小做起,从身边的事情做起。要以法律为底线,以美德为追求。还要从排队守秩序、保持公共卫生、爱护公物的细处着手。生活处处是礼仪,这是培养孩子素质、约束孩子行为的出发点和落脚点。

——关于孝师。《守则》既继承了传统思想中“敬”和“忠”的内涵,又突出了集体意识、协作精神和成员平等观念。因为现代社会是人群高度组织和集中的社会,是我为人人,人人为我的社会。对于父子之间、师生之间,既有生养教育之恩,也有平等共生的意味。孩子们既要有自我意识,更要懂得如何辩证理解个人发展与社会助推的关系。另外,人与人关系中很重要的一种方式是互相批评,鼓励是教育,批评也是教育,孩子们也要学会接受批评并完善自我。

——关于诚信。诚信仍然是做人做事的根本。但不仅仅是传统意义上人的品质的问题,更增加了一层契约视角。现代社会是契约社会,只有让孩子们从小不说谎、不作弊,做到有借有还,才能树立诚信意识。使自己的人生征信起点靠前,诚信积分高满。未来进入市场经济社会后,善于用契约方式生存发展。

——关于健康。《守则》进行了两方面创新:一是除了身体健康外,还进一步关注心理健康,把身心健康作为孩子们全面发展的基石;二是针对“互联网+”时代的到来,专门提及了文明绿色上网,既要用好这一必要的工具,又把其对青少年的危害限制到最小。

——关于安全。《守则》将安全意识落到具体的生活细节中去,便于孩子们对照实行。除点出了最常见的交通、溺水、火灾安全问题外,还提出了现代社会存在的毒品问题;除了日常安全问题外,还强调要从小培养孩子们的安全意识,使其具备安全知识、自救能力。

——关于勤俭。《守则》在继承中进一步丰富勤俭的内容。站在全面建成小康社会五位一体总布局的角度强调节俭,从构建生态文明的更广视域出发,通过做好自己的事情,为了他人生活创造更好环境;通过做好当前力所能及的事情,为子孙后代谋求福祉。这些具体的要求彰显着可持续发展、科学发展的精神和主张,阐述着现代化育人理念。

历史唯物主义指出,事物是历史发展的进程,传统性和现代性是辩证的统一。《守则》不仅是新时期孩子的行为准则,更是启示健全中国特色教育制度要坚持继承和创新并重的原则。

 


上一篇:减负不应成为教育的死结
下一篇:鼓励从事基础研究的科研人员沉下心来搞研究把冷板凳坐热