欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 教育热点

教育热点

国家义务教育质量监测制度建立
发布日期: 2015-10-12 浏览次数:

              国家义务教育质量监测制度建立

               每年6月安排 每年监测两科

  

本报北京4月15日电(记者 靳晓燕)教育部15日宣布,将从今年6月起,启动全国义务教育质量监测工作,首次测试学科为数学和体育。

国务院教育督导委员会办公室日前印发《国家义务教育质量监测方案》,决定从2015年起在全国开展义务教育质量监测工作,这标志着我国义务教育质量监测制度的建立。

  教育部督导办主任何秀超表示,强化督导评估监测,对我国义务教育质量在地区、城乡、校际之间的差异进行全面把握和及时监控,对未来变化趋势作出预测,引导和推动科学决策,更好地发挥监督和监管的作用。同时,通过发布质量监测结果,督促政府、引导社会树立正确的教育质量观念,营造支持教育改革发展、有利于学生健康成长的良好氛围。

  依据我国义务教育课程设置的基本要求,考虑相关学科对学生发展的影响程度,监测学科领域确定为语文、数学、科学、体育、艺术、德育,以义务教育阶段四、八年级学生为监测对象。每三年为一个监测周期,每年监测两个学科领域。具体安排是:第一年度监测数学和体育,第二年度监测语文和艺术,第三年度监测科学和德育。综合考虑学习内容的完整性和便于组织测试等因素,监测安排在每年6月中旬。

  据了解,监测结果除了呈现全国学生相关学科领域的总体表现,测查学生综合运用知识能力和解决问题能力外,还对学生的情感态度、课业负担、学校间和区域间的均衡状况进行测查,关注学生的综合素质和健康成长,体现了促进学生全面发展的素质教育理念。教育部相关负责人特别强调,监测结果主要服务于教育决策、教育教学改进,不与升学挂钩,不对学校和学生进行排队。


上一篇:袁贵仁在2016年全国教育工作会议上的讲话
下一篇:丈量义务教育质量的尺子 ——国家义务教育质量监测体系诞生记