欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

改造我们的课程
发布日期: 2017-10-10 浏览次数:

改造我们的课程

-----辛寨初中思品学科课程建设的探索

潍坊市临朐县辛寨初级中学   刘云亮  刘玉玲

从小我们就教育孩子为人处世要讲诚信,通过教育和学习,学生掌握了有关知识,但说谎、作弊现象仍时有出现,类似教育窘境比比皆是,千百遍的说教没能达成我们的教育目标。作为教学生做人的学科,其“促进初中学生正确思想观念和良好道德品质的形成与发展”的育人目标我们怎样才能达到?又是什么原因造成了这种知行脱节的现实?老师们常常有“5+2=O”的抱怨,在社会转型时期,社会不良文化确实对未成年人造成了很多影响,为学校道德教育制造了障碍、增加了难度。认真反思我们的教学,学生没能从现行的课程中汲取健全成长的营养,也才容易出现“5+2=0”影响相抵消的现象。外部环境的改善不是一朝一夕的事,也不是一校几人的力量所能左右的,在未成年人的道德成长问题上,我们应从自身做起,反省、梳理、改变自己的教育行为,将“5”的功夫做好,在学生心灵中筑起了一道“防火墙”,不也可以抵御社会上的一些不良影响吗?而改变现状就要从主动改造我们的课程入手。
     从2012年起,辛寨初中开始尝试通过顺序调整、内容整合、拓展实践等方式对思品课程加以改造。
      课改一步曲:学科内整合    思想品德课现行教材是以“成长中的我”、“我与他人和集体”、“我与国家和集体”三大板块按生活逻辑呈现的,知识逻辑糅合在这三大板块的内容中,从知识体系上讲,不可避免地存在着分散重复的问题。所以我们学科内整合的思路之一,就是围绕学生成长中的话题,以某个知识点为原点,打破教材的编排顺序,把相关联的知识以“问题串”的形式进行整合,从而既帮助学生理顺知识体系,又能围绕某个主题一揽子呈现和解决生活问题。
    如,根据“珍爱生命、热爱生活”这一目标,对七年级上册第一课《珍爱生命》、八年级上册第八课《生命健康权》进行整合;把七年级上册第三课《不一样的环境 不一样的我》第二框“新集体新面貌”、八年级下册第十课《我与集体共发展》进行整合,让学生系统得掌握“我与集体共发展”相关的内容;把七年级上册第第五课《友情伴我同行》、七年级下册第第十二课《花季中的男孩女孩》、八年级上册第三课《在交往中完善自我》进行整合,让学生把友情的重要性、交往的必要性和重要性以及异性交往的重要作用联系起来综合分析为什么交往这一问题,使知识更系统化;把七年级上册第六课《师爱助我成长》、八年级上册第一课《相亲相爱一家人》、第四课《掌握交往艺术提高交往能力》、第五课《合作竞争求发展》、第六课《心中有他人》等内容进行整合,使学生系统掌握与同学、与父母、与老师交往中需要注意的交友原则、交往技巧、交往能力等问题。把八年级下册第6单元《与大自然和谐相处》、九年级第八课《可持续发展战略》相整合,使学生系统掌握我国存在的人口问题、资源问题、环境问题、如何实施可持续发展战略促进我国经济社会可持续发展等问题。   
       课改二部曲:跨学科整合。    依据课程标准在不同学科设置上的重叠性和相近性进行学科间的整合。在学科内整合的基础上,将初中阶段的《思想品德》课程和现有的《人生规划》、《心理健康》、《安全教育》、《公民教育》等课程整合。

跨学科整合方案

课程目标

话题

学习内容

感受生命的可贵

珍爱生命
(生命健康权)
人生价值

七上 第1单元 珍爱生命 热爱生活
     第一课 珍爱生命
   (与八上 第八课 生命健康权 整合)

《安全教育》七年级第三单元 平安走天下 第四单元消防安全平安相伴《安全教育》八年级第1,2,3,4,5,6,10,11课《安全教育》九年级第一单元 科学应对自然灾害 第二单元 预防艾滋病 你我同参与 第四单元 居家生活讲安全

     第二课 让我们的生命更有价值

《心理健康》人生规划之人生意义:我的生命线
   (热爱生活 珍惜青春美好时光)

学会学习

学会学习
珍惜受教育的权利,履行受教育的义务

七上  第2单元 走进新的学习生活
第四课 知识让人生更亮丽
第一框  学习—成才的阶梯
第二框  受教育---法律赋予的权利和义务
第三框  学会学习
(与九年级第十二课第二框P146整合)

《心理健康》七(上)“我为什么学习?”、“ 寻找适合自己的学习方法”、“ 集中你的注意力”;七(下)记忆的秘密;记忆的训练;珍惜时间,做时间的主人

    如《安全教育》七年级第三单元《平安走天下》、第四单元《消防安全平安相伴》、八年级第1、2、3、4、5、6、10、11课、九年级第一单元《科学应对自然灾害》、第二单元《预防艾滋病你我同参与》、第四单元《居家生活讲安全》等内容整合到思品学科“珍爱生命”这一教学目标中。再如《心理健康》七年级上册《图画日记之“自画像”》、七年级下册《自我认识之“我是谁”》、《图画日记之“房-树-人”》、七年级上册《人生的第二次诞生》、七年级上册《崭新的初中生活》等内容整合到思品学科“适应新的初中生活”之一教学目标中......。
                   课改三部曲: 开发实践性课程

陶行知先生说过:“生活即教育,社会即学校,教学做合一。”根据陶先生的生活教育理论,实践型课程资源异常丰富,包括我们所能利用的一切自然资源、社会资源、人文资源。例如组织学生泰山,感受泰山的雄伟壮丽和千年历史文化,在拥抱自然的同时,激发学生热爱自然,热爱生活的情感。只要留心生活,就会发现可利用的课程资源有很多,那么我们实践型课程资源的立足点在哪儿?

一要立足学生生活。新修订的《思想品德课程标准》指出:思想品德课程应该以初中生生活为基础,以促进初中生思想品德健康发展为目的。这就要求我们立足学生生活,落实“德育日常化”“德育生活化”教育理念,让学生在日常生活实践中养成品格,健全人格。

案例一:记录学生成长的足迹

我们以学生成长中的问题为主线,将初中德育目标中的学生品德发展水平概括为十二个核心品德,细化到初中六个学期当中,具体设置如下:七年级:孝亲尊长、遵规守纪、珍爱生命、谦虚有礼;八年级:诚实守信、关怀行善、赏识感恩、接纳包容;九年级:自主自律、明辨是非、爱国爱家、责任担当。通过每月一项主题实践项目,让学生在日积月累和潜移默化中,将这些核心品德内化于心,彰显于行。

二要立足调查研究。实践型课程要结合本学期所学习的“成长主题”,采用研究性学习的思路,分组合作,走出校门,走进社会,通过观察、问卷、访谈、查询等方法,获得第一手资料。

案例二:校园周边环境秩序调查

每到周五放学,学校门口两边的马路上就布满了露天流动摊点、接送学生的车辆,接送学生车辆中有三轮车、黑出租等车辆。存在着严重的食品、交通安全隐患。为了增强学生的食品安全意识和交通安全意识,治理校园周边环境秩序,我校组织了校园周边环境秩序的调查研究活动。

1.活动准备

(1)活动主题及活动目标

通过对学校周边环境情况的调查,使学生全面清楚地了解校园周边的环境现状,找到解决问题的办法。增强学生及家长的食品安全、交通安全意识。

(2)设计活动方案与调查问卷。

(3)召开相关教师会,明确分工与要求。

(4)成立调查小组。

2.活动步骤:

(1)调查小组开展行动研究。整个活动由学生自主完成。

(2)展示活动成果。分为个步骤:小组成果展示、其他小组点评、教师点评总结。

(3)等级评价。以小组为单位进行评价,分为小组自评、小组互评、家长评价、教师评价四个评价主体。

不管是以班级还是小组为单位组织的实践活动,目的还在于唤醒学生的实践意识,由被动实践走向主动实践,在日常生活中自觉实践中践行社会主义核心价值观,提高实践能力。
     通过课程的改造,先通过教材文本的理解,让知识“入脑”;再通过体验感悟,触动学生心灵,让知识“入心”;然后紧跟上实践性学习,让知识“入骨”,从而养成学生的一种道德自觉,有效克服了“知”与“行”两张皮的现象,育人为本的目标也就真正做到了落地生根。

 


上一篇:寻求变革的力量 聆听花开的声音
下一篇:朱台镇中心小数学课程改革掠影