欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

寻求变革的力量 聆听花开的声音
发布日期: 2017-10-10 浏览次数:

寻求变革的力量  聆听花开的声音

——临沂第十一中学智慧(课堂)教育探索

    

蒙山巍巍,沂水汤汤。近年来,根植沂蒙大地、服务老区人民的临沂第十一中学秉承“为学生终身发展奠基”的办学宗旨,弘扬“起于责任、成于智慧”的校训精神,围绕“三三三”总体发展规划,常规管理精致化,创新工作专题化,教育教学信息化。学校转变教育观念,深化教学改革,寻求变革力量,深入推进信息技术与课堂教学深度融合,构建智慧课堂模型,发展学生核心素养,积极探索跨越发展、创新发展、优质发展之路。

    一、山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村

    学校坚持“质量立校、科研兴校、特色强校”的办学思路,推进教学改革,构建有效课堂,以改革创新精神破解发展难题,大力实施素质教育,创办人民满意教育。

    (一)学校推行教学改革的背景

    1.学校自身发展的现实需要

     2012年5月,学校新一届领导班子成立之初,制约学校发展的瓶颈问题日益棘手,教育质量提高缓慢,学校复兴之路任重道远。受择校影响生源质量不高,家长忙于经商无暇顾及教育孩子,难以形成家校教育合力,陷入学生生源与教育质量恶性循环的尴尬境地。学校处于发展的十字路口,周边名校环列,前景不容乐观,突破重围任重道远,推行教改刻不容缓。

    2.大班额教学难题的破解需要

    学校位于临沂中心城区,地处小商品批发市场,受办学场地、师资力量的制约,近年来“大班额”问题日益突出,形势严峻。学校教室小,班额大,管理难。教学改革之前,教师课堂管理、教学调控难度大,面向全体学生施教力不从心,难以照顾学生个性差异,难以满足学生个性需求,致使两极分化加剧,教育教学质量有待提高。学校破解大班额教学,需要创新教学模式,改变学习方式。

    3.群众对优质教育的迫切需求

    当前教育存在的突出问题是区域内教育发展不均衡,优质教育资源稀缺,人民群众对优质基础教育的需求愈来愈迫切。广大家长渴望孩子尽快接受现代教育,得到全面发展、幸福成长。顺应时代发展要求,学校以改革创新为动力,深化课堂教学改革,提升教育教学质量,以理想的教育实现教育的理想,让教育梦照进现实,照进人民群众的心坎上。

    (二)学校推进教学改革的路径

    刘书君校长上任伊始,高扬教学改革的旗帜,工作重心下移,大兴调研之风,走进班级,深入课堂,与全校师生座谈交流,向家长发放调查问卷,了解教情学情,把脉教育教学,着手绘制教改路线图和时间表。

    1.合作学习

    2012年6月,学校实施“小组合作学习促进共同提高”课题实验,取得了显著成效。 2013年,学校开展了“班级成建制合作学习”课题实验研究。从七年级12个平行班级中随机选取了4个班作为实验班,采用“少教多学、学案导学”教学模式,另8个班作为对比班,采用常规教学模式。经过一年实践,实验班学生自主学习习惯初步形成、合作探究能力有了提高,为深入推进教学改革打下坚实基础。

    2.翻转课堂

    2014年4月,学校在合作学习教学改革实验的基础上,引进翻转课堂先进教学理念,并适度扩大了实验规模,将新七年级6个班确定为实验班,另6个班作为对比班。实验班和对比班使用相同的评价方式,以学期为单位,采用定量分析和定性分析相结合的方法客观论证教学得失。通过多次对比,实验班同学在学习成绩、学习习惯、学习能力等方面明显高于对比班。

    3.“235导学一体”教学策略

    2014年10月,学校总结出校本化的“235导学一体”教学策略。“2”是指学生学习的两个时间段:课前自主学习、课堂知识内化。“3”是指教师备课的三个步骤:编制自主学习任务单、制作微课、组织课堂导学。“5”是指学习的五个环节:自主学习、同伴互助、疑难突破、训练展示、反思提升。实施“235导学一体”教学策略,提高了学生问题意识、创新意识,培养了学生探究能力、学习能力。

    4.智慧课堂

    2015年11月,学校成为临沂市“信息技术与课堂教学深度融合”项目实验学校,得以深入推进互联网+教学。2016年5月,学校在实验班实施云教学,对“235导学一体”教学策略进行升级打造,正式命名为智慧课堂。智慧课堂利用现代信息技术手段实现教与学的深度融合,最大限度地实现育人目标。信息化环境是保障,深度融合是关键,教育质量是根本。

二、东风好作阳和使,逢草逢花报发生

    学校转变观念,深化教改,开拓创新,聚焦核心素养,打造智慧课堂,推进信息技术与课堂教学深度融合,提升教育信息化水平,促进学生的多样化、自主化、个性化学习。

   (一)转变教育教学观念

    1.更新教育理念

    学校回归教育本质,激扬生命价值。以培养“全面发展的人”为核心,发展学生核心素养,确立了“成长比成功更重要,成人比成绩

更重要”的教育观,达成了“会学比学会重要,学会思考比学会知识重要”的教学观。

    2.转变教师角色

    落实“教师为主导,学生为主体”的教学理念,切实转变教师角色。教师角色改变,教师的主要职能由“教”转变为“导”,更加注重教师“导”的作用。教师是学生学习的引导者,是学生思维能力的培养者,是学生求知欲的点燃者。

    3.变革学习方法

    互联网+教学,改变教师教学方式,变革学生学习方式。学生学习方法发生了根本性的变革,变被动学习为主动参与,变接受学习为发现学习。信息化环境下,学生课前自主学习、个性学习、主动体验探究;课中合作学习、内化提升、建构知识。

    (二)建构智慧课堂模型   

学校以“信息技术与课堂教学深度融合”项目研究为契机,以“235导学一体”教学策略为载体,以促进有效教学、有效学习为目标,建构智慧课堂模型。智慧课堂突破教与学的时空边界,实现“人人皆学、处处能学、时时可学”,建立校内、家庭,课上、线上皆可调控(掌控)的高效学习环境,实现个性化讨论、体验、学习。

附:智慧课堂模型

    智慧课堂按空间分为在校、在线两部分,在校就是实际课堂,在线则是虚拟课堂;按照时间分为课前、课中、课后三个时段。

    1.课前

    要求实验教师先集体备课再进行二次备课,根据内容进行课程规划、制作微课、设计自主学习任务单,然后再把这些学习资源利用睿易平台提前推送给学生。学生自主学习后于晚上8:30进入“线上自习室”参加问题研讨。教师通过平台信息反馈掌握学生学习情况,了解学生在学习过程中遇到的疑难问题、学生在线上交流的情况等来确定第二天课堂上如何进行知识内化。

    2.课中

    严格按“235导学一体”教学策略实施教学,在“同伴互助、疑难突破、训练展示、反思评价”四个环节中让学生进行知识内化。同伴互助环节,合作学习,解决问题;疑难突破环节,师生参与,解决难题;训练展示环节,巩固知识,形成能力;反思评价环节,总结激励,知识建构。通过学生反馈、小组讨论、课堂展示、学习评价等方式,实现生生、师生、实时互动。学生主动学习、思考、感悟,发展核心素养。

    3.课后

    课后内容丰富,由“名师讲堂”“精英论坛”“补偿提高”等构成,这些内容均于线上完成。实验教师每周开1—2节线上辅导课,解决学生存在的疑难问题。学生也根据自己每天所学的内容梳理知识点,每单元进行思维导图整合,最后制作一节学习微课,由科代表

进行评价,推送优秀微课全班共享。

    (三)推进智慧课堂建设

    1.硬件建设

    学校加大资金投入,筹资300万元用于信息化建设,切实保障智慧课堂建设。其中,校园网改造提升工程投资100万元,实现主干万兆、6类网线千兆到桌面,配备了多台高端服务器,每口教室安装2台高端AP,教室无线网络全覆盖。专用设备购置费200万元,教室多媒体采用先进的激光投影仪,教师机人手一台,同时实验教师全部配备平板电脑用于智慧课堂。

    2.软件建设

    学校引进睿易学习平台,实现了教育需求定制化。睿易平台系统通过公司技术人员镶嵌到三星P350,经过技术处理、固件定制,不能上外网,确保学生在云教学推送期间仅限于学习。睿易平台依托互联网、云计算和大数据,教师可以发布学习任务、推送作业,小组在线研讨便捷,问题随时上传,实现真正意义上的实时互动。睿易平台配置了丰富的学习资源,具备百度传课功能,其工具性、实效性大大增强。

    3.资源建设

    教学资源库的建设是一个系统工程,学校多措并举,共建共享,逐步完善。倡导教师自己制作微课、设计自主学习任务单,定期组织开展评比活动,将优质微课、自主学习任务单上传学校资源库;不断拓宽优质教学资源渠道,购买洋葱数学、睿易平台学习资源;积极利用临沂市智慧教育云平台,把免费教学资源使用好。将外购资源、网上下载的资源和自主开发的资源整合成校本教学资源库,不断提升完善,满足智慧课堂需求。

    三、采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

智慧课堂营造了“共建共享”的信息化学习环境,产生了新的教学方式和学习方式,课堂焕发生命活力,学生思维活跃,学习热情高涨,学生乐于动手、创新,乐于搜集、处理信息,主动获取知识、应用知识,促进了学生知识能力提升,发展了学生核心素养。

(一)智慧课堂优势明显

    1.课堂变化

    智慧课堂发生可喜变化:课堂容量不断扩张,情景课堂让教学充满吸引力,评价激励带来的竞争让学生在快乐的活动中学会学习。教师使用信息技术手段和数字化资源进行授课,将抽象复杂变得通俗易懂,把课堂调控得张弛有序,激发了学生学习的浓厚兴趣,让学生有更多精力用于探究性学习。

    2.教师感受

    最早参与课改的教师魏元杰说:“智慧课堂是生命的课堂,醉心行走在课改春天的路上,每个学生怒放的生命、绽放的笑靥都醉人心扉,是执教生涯中最美的相遇、最好的风景。”魏老师认为智慧课堂利用信息技术手段,可让老师快捷地获取学生学习情况的反馈,减轻老师的工作量,有更多时间和精力整合课程,关注学生个性发展。

    3.学生体验

    学生在思维碰撞、情感交流中生成智慧,体验自主学习快乐,共享成功喜悦。智慧课堂花开有声,引领学生幸福成长。八年级五班张可欣兴奋地说:“智慧课堂让我们真正成为学习的主人,开启了一条生成智慧的最美之路,引领我们乐于追梦、勇于筑梦、勤于圆梦。”

    4.家长反映

    智慧课堂开放月活动常态化,走进课堂感受课改魅力的家长纷纷点赞。七年级五班家委会主任刘静说:“智慧课堂是互动的课堂,是梦想的课堂,教师教学理念科学化,教学手段现代化,课堂教学信息化,教学质量优质化,我们对课改成果感到非常满意”

    5.专家评价

    学校课改校内开花校外香,智慧课堂引起热烈反响。临沂市教育科学研究中心副主任、“信息技术与课堂教学深度融合”实验项目负责人陈为词认为:“学校智慧课堂建设成效显著,教学理念真正实现了知识传授向思维训练、能力培养、智慧生成的转变。”

    (二)教学改革成果显著

     1.教学质量提升明显

几年来,学校始终抓住提高教育教学质量的牛鼻子,依托课题研究,加大实验力度,探求教学改革之路。从“合作学习”的实验,到“翻转课堂”的研究,进而“235导学一体”教学策略的创新,再到“智慧课堂”的探索,课堂教学改革不断创新,彰显活力。课改实验落地开花,教学质量显著提高。

2013级实验班与对比班中考成绩如图:

    2.课改成果日渐凸显

    2016年11月9日,《中国教师报》在“课堂改革样本”栏目以《智慧课堂破解大班额难题》为题进行推荐。11月25日,学校课改论文《看似寻常最奇崛  成如容易却艰辛》在中国教育学会初中教育专业委员会第18次学术年会上获特等奖。12月5日,学校在全国“翻转课堂”学术研讨及成果展示交流活动中做经验介绍。 2017年2月26日,校长刘书君应邀参加全国云教学平台应用效果展示研讨会并作专题分享。    

    这是一场声势浩大的技术推动的教育变革。像医院已经告别单一的“望闻问切”时代,而转由先进设备技术支持下的科学诊疗;教育也必将走向大数据支撑下的诊断、激励、补偿,为教师有效指导学生的学提供依据,为学生的个性学习、自主学习、体验探究提供环境条

件。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。尽管教改之路还很漫长,但是教育的愿景是美好的。学校将继续开拓进取,勇于担当,改革创新,倾情打造智慧课堂,提升教育教学质量。    


下一篇:改造我们的课程