欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

朱台镇中心小数学课程改革掠影
发布日期: 2017-09-04 浏览次数:


教育要面向现代化,面向世界,面向未来。我们学校的“能本生态”课堂理念就是:能本生态,师生精彩。共筑和谐校园,同享幸福人生的办学理念一直激励着我们不断前行,不断创新。而我们的数学教学理念是:人人学有用的数学,有用的数学应当为人人所学,不同的人学不同的数学,学生是学习的主人,教师是组织者、引导者、合作者。因此课程改革势在必行,下面我结合自己最近几年的所见所感谈谈我校数学课程改革情况。 

一、教师是引导者,学生才是学习的主导 

传统的教学模式是“填鸭式”教学,教师在课堂上讲的津津有味,学生在下面昏昏欲睡,学生没有学习的动力,只是被动的学习,而现代教学理论认为:教学过程既是学生在教师指导下的认知过程,又是学生能力的发展过程。所以对学生来说,满堂灌不仅提不起学生学习数学的兴趣,更重要的是这种教学方式正在抹杀中国的未来。学生的数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。应让学生积极参与数学学习活动,认识数学与人类生活的密切联系及作用。因此在教学过程中学生是主导,教师只是引导学生学习。

二、在合作中探究提升,拓展延伸。

    通过学生小组内的“合作交流”了解、学习知识并形成基本的知识技能。在这一过程中,教师要给学生分配明确具体的任务目标,并在整个过程中进行调控参与,起到帮助促进的作用。而学生要做的事就是进行自主探究、找出问题、组内交流、达成共识。教师分配任务,出示探究材料或问题,学生组内全员参与,组长组织本组学生积极思考,认真讨论,提出问题,合作解决。教师巡回指导,规范要求。

三、在展示中不断完善。

交流展示是整个课堂的主旋律,学生的动应贯穿于整节课堂的始终。通过学生的动口、动手、动脑,来展示预习的成果,以达到活跃思维,锻炼勇气,培养能力,塑造人格的目的。教师要有全员学生参与的意识,调动更多学生的学习热情,让学生无拘无束的“动”,随心所欲的“说”,在课堂的零干扰状态下主动求知,以学促教。教师要鼓励学生大胆阐述自己与别人不同的见解和意见。

我校在以上教学改革的基础上,引导每位教师总结提炼自己课堂的精华形成具有个人教学风格的教学法。例如:“趣动思源”教学法、“读说背演”教学法等等,并且课改再提升的要求下,不是给大家一个模式,而是给大家理念,自主的融入到具备个人教学风格的课堂中去。

在课改的进一步实施和提升中,过程是艰辛的,有许多东西需要我们根据本学科特点去探索创新,不断否定,不断进步。我们坚信:只要我们坚持一切从学生实际出发,一切围绕发展学生个性、培养学生能力。相信学生,尊重学生,教育的方向就不会有错。

(淄博朱台小学 刘 洋 供稿)



上一篇:改造我们的课程
下一篇:朱台镇中心小学美术学科课程整合实施方法