欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

朱台镇中心小学美术学科课程整合实施方法
发布日期: 2017-09-04 浏览次数:

 

我校站在学生发展的角度对美术学科的教学本质和教学特点进行分析,认为要全面发挥美术学科的育人作用必须对美术教学内容与其余学科、德育教育进行整合,学校成立研讨小组,进行专项研究突破,深入分析到每个章节、每个内容,展开全校教师大研讨活动,召开美术与数学、美术与语文、美术与信息技术、美术与传统文化、美术与德育等项目教师专题研讨活动,确定整合内容及实施方案,并在教育实践活动中不断研讨、落实,学校从学科性质、学科素养、学科目标、学科内容、课程实施方法、课程评价等六个方面进行研究,形成了专业的美术学科课程实施策略。

美术学科课程内容整合在课堂中的实施方法

一、创设情境,激趣导入

“好的开始是成功的一半”。教师导入新课的方法标新立异容易吸引学生的注意力,也容易激发学生的学习兴趣。伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”这就是说一个人一旦对某个事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的感觉,再苦再累自己觉得也是幸福的。逼着人去做不感兴趣的事情,那无异于对生命的“摧残”。在激“趣”上下功夫,让课堂有趣,让学生在美术课堂上轻松、自在、舒适、快乐的学习。例如,在二年级美术《纸盒变家具》一课中,我穿着魔术师的衣服进入课堂时,学生很惊讶,带领学生变魔术的形式上课,孩子们在轻松的环境中愉快的学习。学习《头饰设计》一课时,头戴公主头饰进入课堂时,孩子们兴奋不已,我又换上兔子的头饰蹦蹦跳跳来到孩子的身边,他们轻轻的摸一摸头饰,多么想自己也拥有这样的头饰。就这样带孩子们进入了课堂的学习。课堂上我还会讲一段故事,或是播放一段音乐,给学生创设情境,让孩子们情不自禁的跟随我的脚步进入课堂学习。

二、愤悱点拨,提出整合要求

带着对课堂的憧憬,教师的引导、点拨,学生的合作探究是一堂课的关键。爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要。”教师结合学生的年龄特点和对实物的认知规律,对教材进行合理的整合,选择学生有趣的,针对学生需要的知识,引导学生大胆的创造想象,把客观事物形象地表现出来。

艺术创作来源于生活,培养学生善于观察身边的美。更不能轻易地否定学生。有时他们随意涂抹,特别像抽象派的画,但是画起来却津津有味。不妨听听孩子们的心声,分享他们的童趣。如《认识身边的大树》一课,几个学生用不同造型的胳膊连接,表现出线条的柔美、刚毅、顿挫,效果非常好。在学生欣赏了解树的结构、种类后,联想出用什么样的线去表现。学生展开想象的翅膀,发挥创造性思维,设计出一件件新颖漂亮的作品。通过学习,学生们还积极呼吁爱护树木,保护大自然。

不同领域的课程,大胆鼓励学生尝试用不同的绘画材料进行创作,体会不同材质创作出的不同美感。不同形式的绘画技法和绘画材料,也是激发学生兴趣的关键。

三、大胆创作,实施整合

在学生创作时,播放一段合适的音乐,利用音乐帮助学生理解美术形式语言。在抽象艺术中,热抽象代表人俄国艺术家康定斯基就提倡“即兴作画”。他常常是聆听完一首交响乐后将对音乐的丰富感受用美术语言表现在画纸上,或是激昂振奋或是低沉落寞,没有任何形象,只有美术语言元素点、线、面、色。他曾形象地用乐曲的弹奏来比喻画家的创作:“色彩好比琴键,眼睛好比音锤,心灵仿佛绷紧着弦的钢琴,艺术家就是弹琴的手,它有意按动着各个琴键,以激起心灵的和谐的震动。”在学习《绘画游戏》一课时,播放不同的音乐,学生创作出的线条是不一样的,呈现的作品让我出乎意料。

四、作品展评,展示整合效果

美术课程评价是促进学生全面发展,改进教师的教学,促进美术课程不断发展的重要环节。教师在教学中对学生的创造性思维的进行和成果展示要有足够的耐心,允许学生有自己独到的见解,鼓励学生对作品展开讨论。教师善于给学生搭建平台,给学生创造展示自我的机会,充分让学生说出自己的想法和建议,通过交流,丰富美术教学内容。

五、拓展延伸、整合到课外

将美术课堂延伸的课外,延伸到生活,进行举一反三,是美术教学的特色。美术教育是要培养学生持久的实践兴趣与创新热情,教师善于引导学生将美术活动走出课堂,学以致用,让学生获得创作的满足感与成就感。学校的《每天进步一点点》和《百合阅读》课程,都将美术与学生的学习和行为习惯相结合,打造出适合我们学校的课程。

美术是传统文化中的重要组成部分,美术教师的任务是通过美术课的开设,唤起学生对美术的热爱、对传统文化的热爱,激发学生的爱国主义思想和民族自信心,进而促发其对传统文化继承和发扬的热情。在美术课上将各科知识有效整合,可以更好地开拓学生视野,陶冶情操,树立正确的审美观、价值观,促进学生全面发展。(淄博朱台小学供稿)



上一篇:朱台镇中心小数学课程改革掠影
下一篇:构架最清晰的语文学习之路