欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

构架最清晰的语文学习之路
发布日期: 2017-08-14 浏览次数:

构架最清晰的语文学习之路

——高青双语学校小学语文模块教学实施策略

学科模块解读:

无论哪一科目都是由若干模块组成,模块的组成有这样几种方式:一是纵向组成,如语文学科的习作模块,是根据学生的年龄不断增长沿着“识字——组词——句子——片段——整篇”这样一条由浅入深的时间路线循序渐进而形成的一个模块体系;二是横向组成,如语文学科的同一题材、同一写法的一类文章的模块阅读;三是按照逻辑方式组成,如其它学科具有逻辑关系的一个模块内容等。模块之间既相互独立,又反映学科内容的逻辑关系。每个模块都有明确的教育目标,并围绕某一特定内容,整合学生经验和相关内容,构成相对完整的学习单元;每一个模块都对教师教学行为和学生学习方式提出要求与建议。它把“模块”视为教学内容的集合和教学时间的集合,还视为学习目标的集合、教学资源的集合和教与学的方式、方法的集合。为了构架最清晰的语文学习之路,近两年来,高青双语小学语文学科一直在研究模块教学策略,主要基于以下几点:

一、基于“三养”教育过程从而实施模块教学。

几年来,我校一直围绕巴兆成校长提出的“四三五”教育体系进行学科教学研究。“三”就是指的“养心、养脑、养体”这个教育教学过程的三个阶段,具有不可替代和不可逾越性。养心是基础,是信息的输入,重在培养兴趣、开阔视野、增强体验;养脑是关键,是信息的加工,重在培养科学思维能力;养体是结果,是信息的输出,重在培养学生的习惯和综合素养。这个过程是就教育教学过程的完整性、逻辑性、科学性而言的。它的理论依据是现代科学理论“三论”中的系统论、信息论。基于以上理论,小学语文学科根据学科性质和学生成长特点确定实施模块教学策略。从学科的性质来讲,2011版小学语文新课标指出:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”如何科学地积累语言、运用语言文字,主要的方式就是阅读与写作,同时积累和阅读是养心(这就是我们刚才提到的养心),运用与写作的前提就是要经过大脑对信息的(对信息进行)处理,然后才能运用口头或书面形式进行表达,这是养脑和养体的过程,因此所设置的模块是紧紧围绕阅读和写作而来的;从学生的成长来看,对于一个小学生学语文来说,最基本的学习规律就是从(去掉从)拼音——识字——阅读和习作这样的流程(去掉这样的流程),所以学习内容还是指向于阅读与习作。通过以上论述,我们不难发现高青双语学校提倡“三养”教育,与小学语文识字、阅读和习作是相辅相成的,因此我们实施了模块教学。

二、在“三养”教育过程指导下确立模块内容。

仔细分析孩子学习语文的过程,其实就是养心、养脑、养体的过程。如对识字教学而言,识字是输入信息,分析字形、字义就是信息的加工,最后组词造句就是信息的输出。再如对阅读教学而言,阅读是养心,阅读之后的体味、感悟、想象、联想、比较整合就是养脑,最后把想象的画出来,把感悟的写出来,把比较后总结的规律找出来,就是养体。还有习作教学亦是如此,初次写作离不开借鉴和模仿,借鉴和模仿就是养心和养脑,而模仿而得来的文字就是养体。创作也是如此,体验和积累是前提,也就是养心的过程,大脑构思就是养脑,最终的形成作品就是养体。因此在“三养”教育视角下,我们根据学科性质、学生发展我们(去掉我们)确定了以下三个模块。一是“一三三”识字模块,简单地说就是认识一个字,会组三个词语,再用三个词语各说三句话。二是“三想一画”阅读整合模块,真正的阅读,是在读的基础上产生三想:想象、联想和感想,再将所感所想诉诸笔端,画(写)出来,这就是“三想一画”。三是“三点两步”习作训练模块和“真新美”体验作文体系构建与实施,这里说的三点就是学拼音说话、识字造句、学文仿写,两步就是一写二改。“真新美”体验作文体系是学校小学语文组开发的作文课程。

三、按照“三养”教育路径实施模块教学。

模块一: “一三三”识字模块

一、为什么建立识字模块?

原因有三:第一,自2001年新课改以来,小学语文普遍重视中高年级的阅读,对低年级的识字教学有所忽视;第二,符合儿童认知规律和心理需求:汉字是我们的母语。孩子一出生就在生活中接触汉字,大脑中积累了很多日常用字的读音。一入学就学习识字,让孩子根据读音对号入座,降低了学习难度,激发了学生探求新知识的兴趣,为刚入学的孩子创设一个安全的心理过渡期;第三,因为我们学校是寄宿制学校,每个班有3/4的学生大部分时间都在学校。孩子们除了日常的游戏活动以外,最喜欢做的就是阅读了。提前识字,就为孩子们尽早阅读扫清了障碍。

二、如何进行识字推动?

那么,在操作层面具体如何进行识字推动呢?首先,根据识字原则:由部分到整体(零件、部件-整字组装);由简单到复杂(独体字-合体字);由整体到部分(根据汉字的音、形、义进行生字归类),对生字进行了以下分类:分为象形……利用一系列的识字方法,实现一学期识记750字的目标。

其次,我们有效利用识字课堂、生活识字以及识字评价将识字效果落到实处。

首先,是识字课堂:我们采用“一三三”的教学模式:简单地说就是认识一个字,会组三个词语,再用三个词语各说三句话。

例如:拿“水”这个字为例,

作为一年级来说,形式比较简单。

一:先出示这个字,利用字源了解这个字的历史。

二:接着,用这个字组三个词语:水果  汽水  喝水。

三:然后进行说话训练:1.我最喜欢吃的水果是苹果。2.妈妈给我买了一瓶汽水。3.我们要多喝水,身体才健康。在理解记忆的基础上,孩子不但对“水”这个字有了深刻的印象,还学会了如何运用,同时锻炼了学生的说话能力。久而久之,学生的语言表达能力也得到很大的提高。

作为二年级来说,略微增加了难度。

一:先出示这个字,利用字源了解这个字的历史。

二:接着,用这个字组三个词语:浇水  水汪汪  水泄不通(词语类型更为丰富多样)

三、然后进行说话训练:1.我每天都给花朵浇水。2.妹妹有一双水汪汪的大眼睛。3.家长们把教室围得水泄不通。

通过这样的训练,学生的语言表达能力得到了提高,同时还促进了学生积累,实现了积累后的有效运用。

在学习了陈述句、感叹句和反问句以后,还进行了以下的设计:

还是拿“水”这个字为例,

一:先出示这个字,利用字源了解这个字的历史。

二:接着,用这个字组三个词语:水果  汽水  喝水。

三:然后进行说话训练:1.我喜欢吃水果。2.我好喜欢吃水果啊!3.我怎么能不喜欢吃水果呢?三个词,九句话。这样的句式训练,不但巩固了学生识字用词,还让学生对三种基本句式掌握得更加牢固。

具体的教学策略方面,先来谈游戏识字:爱玩是孩子的天性。一节课时间如果仅仅是在进行识字教学,那肯定是枯燥无味的,采用走迷宫、青蛙跳伞、采蘑菇等游戏,让孩子在玩中学习识字,在玩中增加了识字量。

其次是字卡识字:学生在课堂上进行了基本的识记以后,还要有后续的强化与巩固。生字卡片就是简单易操作的学具,课堂上让孩子们利用字卡变序读、开火车读,同伴之间玩字卡对对碰等游戏,既实现了识字全员参与与检查巩固的目的,还促进了同学之间的交往和友好相处。

还有绘本识字:让学生在自己喜欢的各类绘本中,潜移默化地进行识字学习。

同时还有其他识字:例如简单的看图识字、谜语识字、加减识字等。

再来说生活识字:生活是最好的识字环境,从开学课程的认识校园开始,教孩子认识校名、书名、老师的名字、班级同学的姓名等,培养学生自主识字的意识;制作识字剪报等方式让“识字小达人”将自学到的生字介绍给同学们,识字的同时培养了学生能力。

然后是我们的识字评价:

1.识字擂台赛:班级(每周)、年级层面(每月)。

每认识10个字张贴一个花朵标志,每认识50个字一个等级;5个花朵标志换一个圆形标志。

2.亲子互动赛:每周五下午是孩子们最喜欢的时光,因为这是家长到校与孩子们一起进行识字比赛的时刻。家长们来到孩子们中间,进行一对一的识记比赛,在活动过程中,既提高了孩子识字兴趣,还增进了亲子感情,最重要的是,实现了对每一个学生识字量的统计。

3.学校晋级制度:学校每半学期根据孩子申报等级进行考核,记入语文素养考级证书;学期末评选识字大王。

三、识字效果如何?

1.促进拼音学习:一年级学生识字量达到300字以后,再学习拼音,通过熟字学拼音的方式,为拼音学习增设了支点,降低了学习拼音的难度。学生拼音学习学得快,记得牢。

2.实现早期阅读:随着学生识字量的增大,一年级上学期的学生就能自主阅读各类绘本故事。学习拼音后,识字与拼音相结合,一年级孩子一学期读书量就能达到一万多字,尽早阅读,给孩子童年打下了良好的精神底子。

3.由积累走向运用:识字课运用“一拖三”的教学策略,学而时习之。通过创设情境、出示图片等方式,让学生在反复练习中,加深对字词的理解,最终指向语言文字的运用。

4.提升学生自信:识字初期的学习是由简单到复杂的,这就消除了孩子一入学时学习上的畏难情绪,让孩子的在识字晋级的过程中,提升了自信,获得了习得知识的愉悦感,为小学五年的学习开启了美好的旅程。

模块二:“三想一画”阅读教学整合模块

一、“三想一画”阅读教学模式提出的背景。

“三想一画”的阅读教学模式是从何而来的呢?这要从巴校长与学生的一段对话说起,校长平常喜欢走到孩子们中间与他们交谈,有一次和一个孩子聊起关于读书的话题,校长问(出示对话)。受这个对话的启发,巴校长提出,真正的阅读,是在读的基础上产生三想:想象、联想和感想,再将所感所想诉诸笔端,画(写)出来,这就是“三想一画”,经过深入探讨与不断实践,最终将其确定为我校小学语文的阅读教学模式。“三想一画”的阅读教学模式是怎样真正落实到我们的阅读教学之中去的呢?每篇课文都围绕“三想一画”来精心设计导读题,所谓“导读”就是引导学生学会阅读。以二年级上册的这篇《小柳树与小枣树》为例,我们是这样来指导学生阅读的(出示PPT),就这样我们一步步地指导学生深入读文。

附:《小柳树与小枣树》导读题:

1.发挥想象,对话画面。

A 春天里,小柳树和小枣树各是什么样子?(可用上如下词语:又细又长  又绿又密   随风舞蹈   光秃秃)

B 假如小柳树和小枣树有表情的话,春天和秋天里,它们的表情会有什么变化?

2.联系现实,化虚为实。

春天里,小柳树因为自己长得好看而嘲笑小枣树,秋天结满果实的小枣树却夸小柳树长得好看。你在生活中有没有类似的经历呢?

3.联系自身,感想体悟。

 A 你愿意跟小柳树、小枣树中的哪一位交朋友?为什么?

 B从小柳树和小枣树的故事中,你学到了什么?

4.变文为画,诉诸笔端。

 第二年的春天,同在一个院子里的小柳树和小枣树会有怎样的故事?用你的笔把它们相处的场景画下来吧。

二、基于这一模式下所做的阅读教学整合。

基于这一阅读教学模式,尝试着对阅读教学进行整合,并拓展了阅读教学的广度、深度和高度。在阅读教学的广度上,我们进行了以下研究与尝试:散文阅读的整合,实现以一篇带多篇的阅读;小说阅读的整合,实现了以一篇带动整本书的阅读;童诗阅读整合,实现了以一首诗带动一组诗的阅读;课外拓展阅读实现了奠基生命校本教材带动课外书目的阅读。晨诵课程方面,实现了教研室规定主题、年级同步主题、班级特色主题的主题单元整合。课外阅读方面,通过班级共主题、年级共主题、师生共主题、亲子共主题的方式,以及每年的读书节和读书月,来推动学生进行大量阅读。

阅读教学的深度主要体现在内容写法的共融以及思维导图的引领。首先,我们改变以往的单元教学模式,通过对单元内容进行整合重组形成了完整的知识体系,实现了课内与课外的结合,拓宽了阅读量,而且每节课都有片段练笔,还把语文园地整合到学文中……在学习过程中加入了活动体验,这样节省出时间既可以做室外课堂,还可以进行班本课程的开发。

然后,我们根据整合原则研究出了整合课的课型,有字词整合课、单元导读课和课文内容整合课。如低段的一年级以字词分类为依据对《自选商场》和《菜园里》这两篇课文进行了整合;二年级以句子类型为依据对《秋天》和《我的画》两篇课文进行阅读赏析与仿写的整合;到了三年级则以段落结构为依据进行阅读赏析与仿写的整合,《富饶的西沙群岛》《东方之珠》两篇文章节选的两段都有一个中心句,与下文是总分的关系,《燕子专列》《路旁的橡树》两篇课文节选的段落是整体与局部的关系,抓住这一段落关系我们指导学生联系生活实际进行仿写训练,实现了课堂教学的生活化;四五年级则以思维导图引领,以课文整体结构和全篇重点内容为整合点。每一篇课文都有思维结构图,这是20位语文教师在学校领导的带领下经过对考试规律、学科规律、思维规律和学生的心理规律进行深入研究之后,创编的五本思维结构图的校本教材。我们将思维结构图运用到阅读教学中,避免一味地灌输,实现了知识的结构化,加强了学生思维能力的训练,思维结构图以图的形式来呈现,更是实现了思维的可视化,学生的思维能力也得到了进一步的提升,借助思路清晰的思维结构图学生可以进行自主学习,提升自主学习能力。

我们还依托三单有效地推动我们的阅读教学,三单设计的原则是课时化、问题化、参与化、层次化、方法化,主要目的是实现以学生为中心的自主学习,三单的使用最终落脚点在“写”上,这就使得我们的阅读教学指向了语言文字的运用。

阅读教学的高度体现在课堂的生活化、教学的教育化、教育的生命化和生命的生态化。我们的阅读整合课不仅整合课本上的内容,还选取了生活中的资源进行融合,像《秋的颜色》这一节秋天主题的整合课,大量资源都是取自生活中孩子们熟悉和喜闻乐见的事物,教师将课内资源与生活资源进行融合,从而达到了课堂的生活化;《坐井观天》《小柳树和小枣树》这两篇课文我们运用让孩子们想象当时的画面,联想生活中的人与事,再说说自己的感想的方法,让学生实现了自我教育,达到教学的教育化;读写诵一体化课程的常态化以及生命四季课程的开展为孩子们的生命奠基,让每一个生命都更加的健康和灵动,最终实现了教育的生命化和生命的生态化。

三、取得的成效

随着研究的深入,“三想一画”的阅读教学模式已经逐步得到落实,学生们养成了做读书笔记的好习惯,他们不仅做了词句的积累,更做到了联系生活实际,大胆想象,抒发感想,实现了思维的可视化。阅读也已经渐渐地融入到孩子们的日常学习与生活中,他们不仅爱阅读,而且会阅读,还能做到广泛阅读,习作水平也有了很大的提高。

模块三:“三点两步”习作训练模块和“真新美”体验作文体系构建与实施

A.“三点两步”习作训练实施策略

一、“三点”确定。

根据语文教材的主要内容,也就是学生学习的三方面:读拼音、识汉字、学课文,所以,我们确定了这三个说话、习作点,即:学拼音练习说话、识汉字训练造句、学课文仿写段落。

二、“三点”实施与效果

(一)学拼音练习说话。主要从以下四方面进行:1.运用韵母四个声调形成不同的语境进行说话训练。2.利用声母多种形体进行想象说话训练。3.利用拼音插图进行编故事说话训练。4.结合课堂训练单进行比较说话训练。

附:孙玉琴老师课堂随笔两则:

“ù” 出精彩

 “同学们‘u’也有四个声调,请大家和老师一起读……”这是我在教刚入学仅三天的一年级学生读拼音‘u’。就这样,不到半节课,我发现孩子们已经读得很熟练了。我突然觉得,拼音教学也可以让孩子们练习说话。

 于是我出示了“ù”这个四声调拼音,接着问:“孩子们,你们能想到什么呢?”有个孩子马上答道:“雾!”我说:“是呀,那么雾是什么样子呢?”顿时,满屋的小机灵们陷入了思考。

 突然,一只小手举了起来,用稚嫩的声音说:“雾是白色的,而且还让我们看不到远处。”是呀,这就是雾,我心里一阵欣喜:“哪位同学还能说说雾啊?”

“雾很美,因为我觉得自己好像在一个魔幻的世界里!”王启睿带着天真可爱神态说。

“有雾时,太阳就不像太阳了,就像一个带刺的小红球,即使睁大眼睛看太阳,也不耀眼。”一个我还叫不上名字的小女孩说。

“老师,雾像烟,有的时候还一团一团的,但是不让我们觉得眼疼。”一个小男孩晃着小脑袋说。

“雾很好玩,因为有雾的时候我们玩捉谜藏最有趣,小朋友们谁也找不到谁。”小振泽调皮地说。

   老母鸡与花蝴蝶

今天学到声母“j q x”了,看到拼音“j”下面的插图——一只老母鸡仰着脖子,上面飞舞的一只花蝴蝶,我不由得突发奇想:“同学们,老母鸡和花蝴蝶在做什么啊?”

看着孩子们歪着小脑袋思考的神情,我突然有了一种愉悦的感觉:哦,是我在无意中点燃了孩子们想象的火花!现在在他们每个人眼前一定有一幅美妙的图画。果然不出我的所料,教室里顿时小手林立。

“老母鸡和花蝴蝶在说悄悄话呢,它们在商量着去远方旅游。”于浩然同学说。

“不是,老母鸡和花蝴蝶在做游戏呢?你们看花蝴蝶玩得多高兴啊,老母鸡也在咯咯地笑呢!”韩睿泽反驳说。

 “都不是,老母鸡在向花蝴蝶请教呢,它在问花蝴蝶为什么能飞得那么高,可是自己却不能。”一个可爱的小女孩说。

“我觉得老母鸡想吃掉花蝴蝶,可是它却抓不着,正在着急呢!”尹伟帅肯定地说。

 “老师,我觉得是花蝴蝶找给老母鸡找到了好吃的东西,正在招呼它赶快去呢?”袁雨虹甜甜地说。

 ……

是啊,一个孩子就是一个世界,在六、七岁的儿童心中他们总是有那么多新奇的故事。

(二)识汉字训练造句。主要从以下三方面进行,1.识字、组词、造句一体化,是“一三三”识字策略的体现。2.把多音字放在不同的语境中进行造句训练。3.识字、组词、运用多组词语进行造句训练。(上面在阐述“一三三”识字策略时已经说得非常详细,在此不做举例。)

(三)学课文仿写句段。主要从以下四方面进行,1.仿写课文中好词运用句。2.仿写课文中的精美修辞句。3.仿写课文段落中的经典结构。4.仿写课文巧妙的行文方式。

附:

1. 仿写课文中好词运用句。

小松鼠感到很奇怪,自言自语地说:“是谁把花生摘走了呢?”(一年级上册《小松鼠种花生》)

学生仿写:妹妹看到自己的玩具被小花猫叼走了,又生气又感到好玩,自言自语地说:“小淘气,看我不把你的屁股打红了!”(一(2)张鑫悦)

2.仿写课文中的精美修辞句

漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。(排比)——《桂林山水》

学生仿写:校园的花真多啊,多得像天上的星星数也数不清;校园的花真美啊,美得让你看一眼都不想离开;校园的花真香啊,香得让你一闻心里就美滋滋的。(四(2)李韵涵)

3.仿写课文段落中的经典结构。

鱼成群结队地在珊瑚丛中穿来穿去,好看极了。有的全身布满彩色的条纹;有的头上长着一簇红缨;有的周身像插着好些扇子,游动的时候飘飘摇摇;有的眼睛圆溜溜的,身上长满了刺,鼓起气来像皮球一样圆。(先总后分)——《富饶的西沙群岛》

学生仿写:我爱美丽的校园,更爱那些生机勃勃的大树。校园的树,一棵棵拔地而起,高大威武,像一个个士兵守卫着我们的校园;校园的树,一棵棵插入层云,比我们的教学楼还高,根本看不到树顶;校园的树那一片片树叶就像一棵棵碧绿的宝石,搭眼一看,就像挂满了宝石。(三(1)马睿琦)

4.仿写课文巧妙的行文方式。

居民们纷纷走出家门,冒着料峭的春寒,顶着满天飞舞的大雪,踏着冻得僵硬的山路,四处寻找燕子。

一个叫贝蒂的小姑娘,听到广播后,和爸爸妈妈一起,在覆盖着皑皑白雪的山间岩缝里,寻找冻僵的燕子。一天下来,她一个人就救护了十几只燕子。她的脸冻得通红,手冻得僵硬,但她一点也不在乎。(写群人——一人)——(三年级《燕子专列》)

学生仿写:下课了,大家纷纷走出教室,直奔竹竿舞场地。只见大家抬竹竿的忙得满头大汗,准备跳舞的神脚踢腿的忙着做运动。

开始跳了,袁雨虹跳起竹竿舞,只见她脚步轻盈,不停地在竹竿之间跳来跳去,并念着:“开合、开开合合。她一直在心里说:加油。她微笑着把右脚往右边迈,又收了回来,接着她又把右脚迈了回去,右脚迈了出去之后,接着,又把左脚迈了出去,两只脚都迈了出去之后,她又把右脚往另一根竹竿中间迈了过去,之后,也跟刚才一样,本来在左边,现在又到右边去了,可竹竿还在继续开开合合,她又跳了起来,跳了四五十次之后,她就不跳了,虽然他的额头上有密密的汗珠,但她的嘴角上扬,露出了得意的微笑,大家惊讶极了,过了一会儿,大家纷纷向她举起大拇指,说:”袁雨虹真棒。(三(2)韩睿泽)

三、“两步”的实施

一步:写。学生们在“三点”的基础上掌握了遣词造句的基本方法,可以仿写句子、段落甚至篇目,以一个写作点为依托进行写作。

二步:改。好的作品要经过反复地修改,因此在指导学生写好作文的时候,指导学生修改自己的作文也是习作教学的重要组成部分。因此,“改”的环节也是至关重要的。

B. “真新美”体验作文体系构建与实施

1.体系构建的由来。

如何让孩子们自然、真实而又快乐地表达内心世界,这是广大语文教师一直研究的重要课题。2011版小学语文新课标指出:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”“语言文字的运用,包括生活、工作和学习中的听说读写活动以及文学活动,存在于人类生活的各个领域。”“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养,为学好其他课程打下基础。”因此写作教学研究尤为重要。

因此,近几年来,我们一直对作文教学的形式和内容进行了不断探索,先后进行了“习惯作文”研究,就是引导孩子们形成“留心看,随手记,用心写”的好习惯;然后又结合生活体验进行了“写绘作文”实践;还开发出了独具特色的“生活科学体验作文”课程。综合以上作文教学研究和实践,我们深深地体会到:在日常生活中做的一些零零散散的体验活动也不少,学生写得也不少,并且慢慢地对写作产生了兴趣。但是却形不成系列,学生形成系统的写作经验很难;并且各式各样的习作本让师生们感觉忙而无序。因此我们设想,如果构建一种体验式作文体系,把习作题材进行归类,年级平行班之间形成一种横向的整合,学段之间形成纵向的梯度,对学生而言能系统地把握习作的内在联系,对于老师来说能把握年级段梯度,做到年级循环使用,只需根据每年的学情进行修订即可。新课标也指出:“学生作文也是一种体验,一篇好作文应是学生的一种独特体验”所谓体验式作文教学,就是教师指导学生围绕某一主题,通过观察、体验、阅读、讨论等形式,使其形成对自然、社会、自我等的认识和感悟,在此基础上,通过一定的写作指导,使学生将自己的认识感悟表达出来。从本质上说,它是一种以写作为重点的语文综合性学习课程,它要求学生综合利用各种学习要素,发挥主体性和创造性去表达自己对事物的理解与感悟。于是“体验”成了习作的炊前之“米”,因此各种的“体验式作文”相继而出。可是经过我们的潜心研究,发现大部分体验作文研究都是针对于学生的某一个方面,而并没有形成整体系列和完整的结构。

2.“真新美”构建的原则和实施过程。

⑴生活化原则。美国教育家杜威讲“教育即生活”,陶行知讲“生活即教育”。让教育回归原点,就是让教育回归到孩子们的生活。 “真新美”体验作文中的每一个点都是以孩子们生活体验为前提进行的。只有体验丰富了,习作才能多姿多彩,真正流露真情实感。

⑵系统化原则。语文组的老师遵循高青双语学校的与人类共处、与自然共融、与科学为伴、与时代同步、与美丽同行的教育原则,把国家课程、校本课程、家庭课程、社会课程中所有的作文题材归纳到了“真新美”体验作文体系之中,达到了平行年级之间形成了横向整合,年级段之间形成纵向梯度的效果。“真新美”体验式作文体系,真,就是生活科学求真理,生活体验求真实,情感流露求真情;新,就是选材内容求新,行文格式求新,主题思想求新;美,就是语言美,主题美,书写美等。老师们并以此为题构建了一套从学时安排到课程实施与评价一体化的完整而又行之有效的作文体系。并以此为目标全面提高学生的语文素养。

⑶结构化原则。所说的结构化,主要指主题规划结构化、时间安排结构化。

一是主题结构化。整个“真新美”作文体系共分为四大主题,即生命四季主题、生活科学主题、精彩活动主题、读写结合主题。同时每个主题每个年级都有相应的目录,根据课时规划,有计划地进行。

如各低中年级的生活科学主题目录如下:

低年级上册:

1.认识回波(洗脸)

2.观察蒸发现象(喝水)

3.动物与氧气(安全)

4.指纹现形(安全)

5.辨别生鸡蛋和熟鸡蛋(生活安全)

6.有趣的影子(时间)

7.醋能去辣吗(生活)

8.吸管变风笛吹奏美妙的音乐(美)

9.好玩的磁铁(生活)

10.神奇的哈哈镜(趣味)

低年级下册:

1.不沉的纸船

2.摩擦起电

3.瓶子吹气球

4.神奇的牙签

5.如何把鸡蛋竖起来

6.剥皮的鸡蛋如何装进瓶口小的瓶子

7.神秘熄灭的蜡烛

8.土豆饮水

9.会变色的牵牛花

10.影响金鱼活动的条件

中年级上册:

1.玩具里的科学

2.秋冬星空

3.秋冬季节植物的变化

4.有趣的不倒翁

5.小水滴里的秘密

6.与我们亲密无间的空气

7.声音的魔力

8.摩擦力的利与弊

9.一周天气变化多

10.你了解地球吗?

中年级下册:

1.弹簧里的学问

2.大气层中的活动

3.有趣的岩石

4.蚂蚁的世界

5.灯泡亮起来

6.杯子变热了

7.春夏星空

8.玩镜子

9.植物向哪里长

10.白天与黑夜

从目录可以看出年级梯度,低年级重在生活科学自理的体验,中高年级重在生活科学探索,从科学现象到科学本质的体验。

再如各年级的生命四季主题上学期:

一年级上册:

1.水果名称篇(拼音专题)

2.蔬菜名称篇(拼音专题)

3.家庭成员名称篇(拼音专题)

4.植物名称篇(拼音专题)

5.动物名称篇(拼音专题)

6.秋游篇

7.超市购物识字篇

8.自然天体篇

9.我和动物之间的故事篇

10.冬雪篇

二年级上册:

1.秋天来了

2.秋游——品味秋之美

3.我爱观察——秋天让我们的世界发生了改变

4.树叶贴画——留住秋天

5.团团圆圆过中秋

6.重阳节——为长辈做一件小事,表一片孝心

7.观察日记——冬天是怎样来到我们身边的

8.我爱飘飘飘扬扬的小雪花

9.我们去堆雪人吧!

10.新年新期盼

三年级上册:

1.秋叶之拼图

2.秋叶之飘落

3.秋叶之色彩

4.秋天的精灵(昆虫)

5.秋天的果实

6.我的一棵树

7.秋天的雨

8.霜

9.初冬的雾

10.冬雪之飘落

11.冬雪之趣

12.冬雪融化

四年级上册:

1.秋游

2.落叶

3.秋天花开

4.秋天的雨

5.丰收的季节

6.冬天的风

7.雪

8.冬天的颜色

9.冬天的温暖

10.寒冬里的绿意

五年级上册:

1.白露为霜

2.一场秋雨一场寒

3.你看,叶子换新装了

4.金秋时分

5.植物的小心思

6.霜降时节

7.南北气温大不同

8.立冬养生

9.冬天真的来了

10.小雪,你真美

从各年级的目录看出,虽然各年级一开始都是关于秋天的主题,但是,仔细研究就会发现:低年级侧重于景色、景物的观察与品尝;中年级侧重于积累、欣赏这种文化的积累;高年级侧重于心灵情感的反思与感悟,这就是年级之间纵向的梯度。

二是时间安排结构化。

“真新美”体验作文课程安排表

时间

内容

每周三下午3、4节课

体验作文课程(根据时段铺排四个主题)

每天下午课前20分钟

体验作文片段课程(每天的体验内容随时记录)

每个课间

自由阅读教室、走廊体验作文成果(教师、学生随时评价)

    每天的片段指导时间:中午2:00—2:20  交流时间:中午读写课。每天中午孩子形成了习惯,把一天中体验最深的内容写成片段,利用便利贴张贴在墙上。

然后课余时间津津有味得读。

   每周三下午80分钟的体验大餐成了孩子们盼望的主题。根据主题规划,每周三下午都有相应的体验主题内容,然后是孩子们精彩的习作。以下是各种主题活动的瞬间:

生命四季主题不仅仅是体验植物的生命四季,还要让每个孩子感悟到生命成长的历程和生命的意义,真正实现我校“教育奠基生命,生命奠基中国”的宏观育人目标。

如:《小豆子的旅程》这个生命四季主题作文体验中,孩子们也跟随课堂的脚步把自己的生命成长历程融入其中,抒发了自己对生命的感想。

附:《小豆子的旅程》教学设计

课题

小豆子的旅程

课型

新授

主备教师

孙玉琴

教学内容

“真新美”体验作文之生命四季

课时

一课时

1.观察小豆芽生命之初的新奇,体验小豆苗成长的过程,感悟大豆的多种用途,发挥想象进行习作。

2.积累有关生命成长的优美语言,加强语言文字的训练与运用(具体什么训练点,提炼出来,也就是习作训练的点)。

3.联系自身实际,认识生命的繁衍与轮回,增强热爱生命的思想感情。

重难点

重点、难点:

1.积累有关生命成长的优美语言,观察小豆芽生命之初的新奇,进行语言运用。

2.体验小豆苗成长的过程,发挥想象进行习作。

3.感悟大豆的多种用途,体会生命的价值,加强语言文字的训练与运用。

4.联系自身实际,认识生命的繁衍与轮回,增强热爱生命的思想感情。

教学

流程

活动一:积累语言,为下一步习作做好准备。(4分钟)活动二:观察豆芽,进行说写训练(10分钟)活动三:借助图片想象豆苗破土而出的瞬间,及生命成长的过程。进行说写训练(10分)活动四:品尝毛豆,感悟大豆的多种用途,进行说写训练。(10分钟)活动 五:板贴展示(3分钟)六、教师总结提升:认识生命的繁衍与轮回。(3分钟)

教师活动

(重要字词句、主问题展示、预设问题、拓展问题)

学生活动

(实施策略、学法指导)

一、观察图片,积累植物生长的词语。

1.出示春天、夏天和秋天的植物图片,

教师提问:孩子们,秋天到来了,很多植物都孕育了自己的果实,叶子逐渐枯黄,慢慢消融在泥土中,准备明年春天生命的再一次轮回。

2.教师提示孩子说出有哪些描写植物生长的词语。

3.教师分类出示,指导孩子读。(指名读)

萌发  勃发   发芽  娇嫩  嫩绿 嫩黄

茂密 茂盛  苍翠  繁茂    挺拔

葱郁 茁壮  生机勃勃   茁壮生长   

枝繁叶茂   郁郁葱葱

枯黄    枯枝败叶  凋落

二、观察豆芽,进行说写训练。

1.每个同学观察自己纸杯的豆芽。

2.观察(出示要求)

看一看:看颜色、看形状。

闻一闻:气味

摸一摸:体验感受。

尝一尝:味道

边观察边写一写。

指名读。

三、观察想象,体验豆苗成长的过程。

1.从外到内:掰开豆瓣仔细看一看。

出示豆苗刚出土,露出两片豆瓣的图片——豆瓣中间小芽的图片。

教师感悟:孩子们,这就是生命的奇迹!其实,我们每个人的生命也都是从一个个小芽孢慢慢长成的。

2.观察豆苗出土。教师出示句式,学生完成习作.

当第一缕阳光洒在它的身上时,小豆苗;

当第一滴春雨落在它的小脑袋上时,小豆苗;

当 时,小豆苗;

当 时,小豆苗;

当 时,小豆苗。

3.观察图片,想象豆苗生长的过程。教师出示句式,学生完成习作.

  春天过去了,夏天来了,棵棵豆苗都在努力的生长着:暴风雨来了,它们;来了,它们;暴风雨来了,它们;来了,它们。

教师感悟:孩子们,每一个生命的成长都不是一番风顺的,所以都需要有面对困难的勇气和力量。

四、品尝毛豆,感悟生命的价值。

过渡:经历了漫长而短暂的成长过程,最终他们硕果累累,颗粒饱满了,让我们一起来品尝它们的果实吧!

1.出示句式,用刚才观察豆芽的方法观察毛豆,并写在训练单上。

看一看:看颜色、看形状。

闻一闻:气味

摸一摸:体验感受。

尝一尝:味道

写一写,谈感悟。

2.出示图片,谈大豆的各种用途。

食用价值:

药用价值:

工业价值:

农业价值:

教师感悟:孩子们,大豆实现了它们生命的价值,为人类做出了各方面的贡献,就像你们一样,长大也会走进各行各业,为社会做着不同的贡献一样,请你拿起笔,为你的作文做一个结尾吧!

五、板贴展示,教师总结。

1.孩子们把写好的作文贴在黑板上,不同颜色的训练单展示生命的精彩。

2.教师小结。

小豆子的生命轮回是一年,我们每个人的生命轮回是一生。每个生命承担责任的不仅仅是绽放与奉献,更重要的还是延续与繁衍,所以我们每个人都要像小豆子一样,努力学好各门课程,让自己的生命四季尽显风采!

(出示生命繁衍的图片)

六、共同朗诵诗歌《生命四季》

过渡:可爱的孩子们,春夏秋冬,一年四季,万物生长,生命轮回,这就是我们最美好的生活,让我们一起感悟生命四季。

       生命四季

一颗小豆苗在泥土里悄悄孕育,

一个小生命在人世间悄悄降临。

呵,轻些呀,轻些呀,

风儿轻轻地吹,

雨儿轻轻地落,

阳光轻轻地撒,

妈妈的手轻轻地摸,

期待一个生命快快长大。

啊,我要长大,我要高飞。

暴风雨给小豆苗以坚强,

干旱洪涝给小豆苗以力量。

我们和小豆苗一样欢畅:

明亮的教室给了我们成长的殿堂;

多彩的课程给了我们宽厚根基的土壤,

含苞的花蕊将在这里绽放,

我们的理想在这里起航!

活动一:

1.观察图片,说说自己看到了什么。

2.回顾描写植物生长的词语。

3.分类朗读词语。

活动二:

1.观察。

2.说一说。

3.写一写。

4.展示交流。

活动三:观察体验豆苗生长过程。

1.观察——说——写

2.完成训练单

3.体会豆苗生长过程,进行习作。

活动四:品尝果实,感悟生命的价值。

1.观察——说——写。

2.联系生活实际谈大豆的用途。

3.结合自身理想完成习作。

活动五:展示习作。

活动六:朗读诗歌。

板书设计:

                               小豆子的旅程

                             发芽——生长——结果

                                     生命

附:《小豆子的旅程》课堂训练单

“真新美”体验作文《小豆子的旅程》课上训练单

                        班级姓名 时间:

训练一:我来观察,我来写。

我看到了

我拿起来闻一闻,哦,

我再轻轻摸一摸,,

我放在嘴里一尝,

最后我慢慢地剥开了豆瓣,这才发现

训练二:想象一下,写一写。

1.当第一缕阳光洒在它的身上时,小豆苗;当第一滴春雨落在它的小脑袋上时,小豆苗;当 时,小豆苗;当 时,小豆苗;

 时,小豆苗

2.春天过去了,夏天来了,棵棵豆苗都在努力的生长着:暴风雨来了,它们来了,它们;干旱来了,它们来了,它们

训练三:体验一下,写一写。

拿起小毛豆,

训练四:写下感悟。

附学生习作:

             小豆子的旅程

每一粒小豆子,都是由小种子长出的果实。每粒种子都遭遇过暴风暴雨,日夜煎熬。小种子的生命是顽强的。

大家都见过豆芽吧!我看到了小豆芽黄黄的,像只游来游去的小蝌蚪。我拿起来闻一闻,哦,有泥土的气味留在上面,我再轻轻摸一摸,感觉湿湿的,滑滑的。我放在嘴里一尝,啊!又苦又酸,一点儿也不好吃。最后我慢慢的剥开豆瓣,这才发现有一棵小小的芽,被两边的豆子包着,啊,我明白了,这个小小的芽孢就是生命的起点,就是这个针尖大小的东西可以长成一个硕大的个体,就如我们人从一个几乎肉眼看不到的卵泡长成一个健壮的青年一样,这就是生命的奇迹。

小豆苗出土了,有很多帮助他的朋友给予它帮助。当地一缕阳光洒在它身上时,小豆苗感到很温暖;当第一滴春雨落到它脑袋上时,小豆苗像是洗了澡;当第一阵春风吹向它时小豆芽感到很凉爽,当第一只蚯蚓为它松土时,小豆芽很舒服。

在豆苗生长的过程中,它也会遇到很多困难。暴风雨来了,小豆苗顽强地挺立着;干旱来了,小豆苗耐心地等待着;小虫子来袭击了,小豆苗东躲西闪,始终保护着自己的。

秋天来了,丰收了。小豆苗长出了丰硕的果实。拿起煮熟的小毛豆,我看到毛豆长长的,像绿色的毛毛虫,它非常香,外皮有些粗糙,它非常好吃。

大豆的用途非常广泛,就如我们每一个小学生长大以后也会走上各行各业为人们做出贡献一下。我要学习小豆子的精神,努力学习,快乐成长,做一个对社会有用的人。(四(2)李韵涵)

四、主题单元整合的效果。

通过小学语文主题单元整合教学,让每个孩子都把阅读和习作当成了一种习惯。他们的习作题目中就体现了生命的至真至纯:《小雨点的欢乐》《流动红旗的诱惑》《“画鼻子”的欢乐》《爆米花的分享》《疼惜》《我是小诗人》《这个蚂蚱是女的》《一起来看流星》《精彩的玩笑》《可爱的猜想》《紧张还是结巴》《和祖国妈妈一起过生日》……,从班级文集、个人文集中每个孩子增强了自信,改变了气质,体验到了当作家的快乐。老师们也有了一种教育的幸福感:《老师,小心点》《您给的糖真甜》《圣诞老人原来是王老师》《老师摔倒了,女生们都哭了》《临淄在几楼?我们到处去找您》《巴爷爷来给我祝贺生日了》《校长给我们班加分了》《丁老师,加油!》……

      良好的成长环境,教学相长的教育氛围,激发着年轻的双语人的工作热情,经过近三年的课程研究和建设,每位老师都形成的自己教育教学经验,并总结出书。在巴兆成校长的指导下,孙玉琴主任带领语文组先后编写了“读写诵”一体化系列丛书《奠基生命》十册,《“真新美”体验作文》五本十册,本丛书之所以让广大师生们喜欢,主要因为具备以下特点:

书本章节清晰,体验范围广泛。本套丛书1—5年级各一本,每个年级分为上下两册,每册都包括生命四季、精彩活动、生活科学和读写结合四个主题章节。各年级段把教材中的作文主题内容和平时各种活动体验内容都归到以上四个主题中进行梳理,并归纳出具体习作点,形成年级段作文主题目录,再按点进行逐步推进。在实施的过程中老师们设计出精彩的体验活动方案、并写出切实可行的习作引导、指导方案,积累过程图片等资料,最后形成教学反思,这样便于循环借鉴。

  活动主题鲜明,年级梯度明晰。根据学校教育理念,小学是以“五自”为主题的宽基教育,即宽厚每个孩子成长的根基。根据每个年级孩子特点,1—5年级孩子分别侧重于自理、自信、自强、自尊、自律,并结合班本课程设置各种体验式活动,形成作文体系。

教材图文并茂,内容设计全面。在每一个主题章目之下,都分不同的节次。每一节编排的顺序都是按照平时学习活动的顺序。每一节的内容主要包括三项,一是体验目标,二是活动过程,三是孩子习作。其中活动过程不仅有文字资料,还有精彩的图片。

     “靠综合素质引领学生奔向美好未来!”这是高青双语小学语文团队永远的追求。小学语文各个模块如同一个美丽又和谐统一的大花园包涵着每一个孩子成长的精华,将为孩子的生命健康快乐成长奠定了宽厚的根基。


上一篇:朱台镇中心小学美术学科课程整合实施方法
下一篇:以全面发展,促进核心素养生成