欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

核心素养视域下学校一体化课程建设的思考与实践
发布日期: 2017-07-04 浏览次数:

学生发展核心素养的提出,对学校课程建设提出了更高的要求。在课程开发、实施、评价中如何更好的落实核心素养的理念,符合学校的发展愿景,契合学校的办学实践,成了课程建设者们面临的重要课题。我校基于自身的实际情况进行了课程一体化的实践探索。

一、学校一体化课程建设背景和问题

在我国持续推进基础教育课程改革的大背景下,具有不同发展背景和发展基础的学校,必须深入思考学校课程建设面临的新问题。

1.区域教育品质的提升对学校课程建设提出了更高要求

近年来,李沧区通过大力实施“多彩教育”,持续推进课程改革,提升了区域教育的品质。但在实施过程中,不少人把“多彩教育”错误理解为多开设校本课程,出现了一些活动式的、碎片化、随意性的所谓“课程”。“理念”与“课程”、“课程”与“课堂”之间没有关联,课程的育人功能指向不明,效果不理想。如何站在整体育人的高度,构建学校课程育人体系,学校面临着巨大挑战。

2.学校转型发展急需提升课程建设水平

去行政化改革之前,青岛沧口学校是一所正处级单位。在一所以行政管理为主体的学校里,学校对课程进行开发、实施和评价的自主性、主动性和科学性不强。去行政化改革,学校有了更多的办学自主权。如何从培养学生发展核心素养的角度上去重新审视学校课程建设?学校针对当前面临的现实问题和已有发展基础,确定学校课程发展方向,规划学校课程体系建设,提升学校一体化课程建设、实施和评价水平。

3.政府和家长对学校课程建设提出了更高的期望

李沧区委区政府高度重视教育,不仅高标准建设了学校,也对学校提出了做出高品质教育的要求,为全区教育提供榜样。学校所处的区域是回迁区,学生的家庭条件一般,家长文化水平参差不齐。绝大多数家庭依赖和希望学校能为学生发展提供更大的帮助。如何通过课程,把政府、学校、家长的愿望变成合力,共同推动教育的发展,已成为学校推进改革的重要课题。

二、学校课程体系的重构

1.“勇于出海”的课程理念,使学校不断寻求跨越发展

该理念的提出是基于学校的地域历史文化特点和当代社会发展对人才的需求。学校地处胶州湾畔的沧口街道,是青岛最早开埠的码头之一,一代代渔民以“勇于出海”的精神哺育了地区文明。传承这种文化是学校的使命。同时,“勇于出海”精神、“敢于担当”也是时代发展的要求。在勇于出海的核心理念引领下,衍生出了:珍爱生命、家国情怀、责任使命、开放包容、团队协作、探索超越、基础性发展这些吻合学生核心素养的思想,我们以此建立起了学校的课程体系。

2.“济沧海”课程体系的建构,架起学生发展核心素养的桥梁

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。培养全面健康发展的人,必须构建培养学生发展核心素养的课程体系。学校将各类课程进行了系统的梳理、整合和拓展,形成了有明确核心素养统领的“济沧海”课程体系。

三、课程改革的路径与措施

(一)“三人行”分组教学,促进学生深度学习

1.“三人行”互助小组提出和组建。基于对多种不同形式学习小组的利与弊的思考,学校确立了在常态班内采取“异质构组”的办法,形成三人一个学习小组的做法。在座位的朝向上三人小组采用整体向前的座位方向,这样有利于学生注意力的集中,更有利于学生独学。在座次排列上采取了嵌入式的方式,即凹凸结合式。这样的座位排列首先保证了小组内成员享有独立学习、思考的空间和机会,又保证了组内有足够的资源共享,利于开展合作学习,同时这种方式也有利于组与组之的间交流。

2.“学教导引单”,让学生真正成为学习的主人。学教导引单是“三人行”小组学习的重要载体,是学与教联系的桥梁。在学教的流程和环节引导语上,我们要求不用词和短语表述,而是用学生一看就懂的句子来表述。在学教内容及方式上,我们要求不能用“自主、合作、探究、展示”这些老师们很清楚它的含义而学生仍茫然的词汇,而是用更能清楚的表述什么是自主?什么是合作?的外显行为动词,使学生更加清晰的知道应该用哪一种方式来学习。比如,默读、认真写一写、组长检查组员等等。

3.“VIP课程”,充分发挥了评价的驱动力。以小组为整体、对成员分级错位赋分的方法激励学生互学、共享成果。对优胜小组的奖励是专门开发的VIP课程,这些VIP课程是对国家课程的一种延伸、补充或者整合,实现知识的趣味化、具体化、生活化、实践化。用课程奖励学生,避免了物质奖励的功利化和短效性。这样,优胜小组获得了自己感兴趣的课程体验机会,让课程成为学生爱上学习的理由,实现了学习的良性发展。

(二)“学案走班” ,让学生自主选择适合的教育

“三人行”常态班的课堂是基于大多数同学的基本学情和教学的目标进行的,互助的方式也促进了各类学生共同进步,但这种方式还是不能完全满足认知水平和学习方式不同的学生不同的发展需求。为了更好的促进每一个孩子的差异化发展,学校进行“基于信息环境下的按学案走班”的教学探索。随着研究的深入,我们已经“从基于水平的分层走班”,向“基于需求的分类走班”、“基于兴趣的分餐走班”、“基于项目的分项走班”等多种形式发展。

(三)“四全”模式,让每个孩子品德无短板

1. 学科德育一体化。各学科老师整合本学科教学目标和内容,将立德树人目标融入各学科教学之中,根植于学科的核心素养,紧密结合学科教学内容,使德育与智育、体育、美育等有机结合,丰富德育载体,拓宽德育渠道,提高德育成效,实现全员育人、全科育人、传统文化育人、实践活动育人,全面提高中小学的道德素养,促进每个学生健康成长。

2.“每月一事”德育活动。我校结合学校实际实施了“情境德育。以“每月一事”活动课程为载体,跨年级整合教材内容,并根据各年级特点,对德育目标和内容的层次性进行了梳理,形成了8个主题的“情境德育”活动。这改变了用智育考试的方法来进行思品教学,改变了用知识德育来代替道德情感和道德行为的感知和内化。

(四)推行自主选课,实现了“新六艺”目标

所谓“新六艺”,指我们推行的生存教育、生活课程、和美艺术、健美体育,要求学生九年之中必须学会生存技能、生活技艺、两项体育运动技能、一项器乐、一项美术的新六艺。

为了实现“新六艺”课程目标,学校在课程管理提出几项新的举措:生存和生活课程,通过vip课程和社团活动方式上课。音体美三个学科实行两节课联排,形成长课时;对教师进行合并全校统一管理使用。对学生进行目标考核。

四、课程建设取得的阶段性成效

(一)以课程和教学改革为突破口实现学校课程发展与教师专业发展的统一

为了提升课堂授课质量,更好的为走班制定有针对性的学案,学校建立了课例研究制度,设置课例研究室,形成了六种课例研究方式。这种课例研究,不是以研究成果为导向,而是以教师自身发展为导向。教师们为备好一节课,都会提前在课例研究室集体备课、磨课。课例研究的备课形式,给教师们提供了一个资源共享、优势互补的平台,老师们形成了一个灵动共享、齐头并进的教师发展共同体。

(二)信息技术助力学校课程管理的一体化

信息技术作为我校教学一体化的重要媒介,很好地起到了助力作用。学校专门为“三人行”互助小组开发了“电子积分牌”;在进行“信息环境下按学案动态走班”时,开发了 “走班软件”和微信选课;对图书借阅系统进行升级改造,让学校对学生的阅读量和读物选择进行及时的指导和优化。学校的未来教室是青岛首家具备“全媒体兼容、数字化分享”特点的现代化高科技教室,有助于我校和其它校进行课程合作。

(三)九年一贯的优势,实现小初自然衔接

作为一所九年一贯制学校,我们充分发挥其优势,对学校育人目标和文化进行了一体化设计;对学校课程统一构思布局,并专设了中小衔接的牵手课程;学校管理上不区分中学部、小学部,而是从一年级到九年级九个级部;在师资运用上实现了九个级部互相交流。

(四)家庭、社会、学校融合,凝聚学校多主体共建课程的力量

依托学校的特色课程建设,进行场地开放,融合地校关系,积极开发社区课程资源,通过互利互惠的方式为课程实施创造条件。例如与青岛红十字蓝天救援队展开合作,我校为其开放风雨操场场地的同时,对方为我校提供生存课程。再如,学校与中能足球俱乐部开展合作办学,整体提高了学生的足球水平。学校还与锦鳞游泳馆、少年宫、体校等多个专业学校、机构合作开发课程。这样既提升了课程的质量,也因课程家庭、社会、学校形成一个育人的整体。

经过一系列的探究实践,我校师生的生命状态发生了根本的变化。我们的做法得到了专家、学者、同仁们的认可,2016年11月,我们的“三人行”生本课堂教学经验在青岛市课程与教学工作会上作经验交流;全国信息化大会、全国小学习作教学序列研讨会以及多个学科的区市级的教学研讨会在我校召开。去年以来,我校足球夺得市长杯亚军,省运会亚军,一人入选欧洲冬令营,两人入选国少队。管乐团、民乐团、舞蹈获省一等奖。仅2016年学校就接待了来自广州、江苏、浙江、上海、福建、内蒙等10多个省内外的参观团的学习;我们愿意和大家携手一道继续研究、实践。


(青岛沧口学校   张 伟 供稿)


上一篇:以全面发展,促进核心素养生成
下一篇:课程整合:让核心素养不再是“空中楼阁”