欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

基于学生发展核心素养的校本课程的创生
发布日期: 2017-06-09 浏览次数:



多年来,我校坚持围绕“让学生有一个可持续的未来”的办学理念,通过国家课程的校本化改造、地方课程的校本化整合、“3+X”校本课程体系的建设,走出了一条课程改革的技术之路。

一、我校校本课程的开发和演变

泰山学院附属中学从建校之初,到现在历时22年,我们课程设置(课程表)经历了课外活动、活动课、综合实践活动、自主发展日的演变;我们的课程内容与组织形式经历了学科辅导(班级授课)、兴趣小组(小组活动)、校园节日(社团活动)、菜单式课程(选课走班,快乐周三)的改革;我们的课程体系经历了“活动课程”、“五大节日”课程、“五大行动”综合实践课程、“3+x”校本课程的创新;我们的成果有《“五大行动”课程萌发》(发表于《人民教育》2006年第3、4期);有2008年潍坊会议“全省素质教育论坛”的发言;有《“五大行动”课程:学生个性张扬的海洋》的解说;有2009年临沂会议“全省素质教育论坛”的介绍;有“积点攀登,激励学生成功”攀登文化的展示。每次介绍交流,我们都把学校课程体系的构建历程,变成一个梳理提升的过程,变成一个反思总结的机遇,当然包括我们今天的陈述!

二、树立大课程观,围绕发展核心素养构建课程体系

我们的大课程观是:每一个设施、设备、树木即课程;每一个节日、活动、项目即课程;每一个教师、学生、家长即课程。严格执行国家课程,合理整合地方课程,积极开设校本课程。从学校课程计划课时分配中,我们发现了三级课程所承载“学生发展核心素养”的地位和作用。在学校课程体系的构建方面,概述起来,主要做了两个方面的工作:

一是国家课程的校本化改造。落实“学生发展核心素养”的过程,对于学校来说,就是一个基于学生发展核心素养校本化课程体系建设的过程。我们编制了《泰山学院附中学科课程纲要》《泰山学院附中实验教学实验细目》。每到新学期开学前,我校都要组织学科骨干教师编制适合我校特点的《学科课程纲要》,并且每学期都进行全面修订,将修订工作贯穿在学期教学中,每一次集体备课活动都要结合《学科课程纲要》对上一周的教学进行总结,对下一周的教学进行研讨,对《纲要》中的问题加以修改矫正。并立项“十二五”省规划课题进行研究,创生了《学科课时计划系统》《初中数学课堂学习导学与星级作业系统》《微课与课件资源系统》,在2016年7月课题结题答辩会上得到专家组的充分肯定。例如,我们编制的《初中数学星级作业》,分为基本水平展示、中级能力提高、拓展能力训练三个层次。精选有针对性、有层次性的训练题组供学生自主选择、练习。《初中数学星级作业》初步实现了五个功能:作业题目类型多元化,有选择题、判断题、填空题、解答题等类型;作业题量控制,实现有限覆盖;每一题目都标有星级,学生可自主选择;课业时间控制在30分钟左右;控制教辅资料,减轻学生负担。我们分年级组织编写了《实验教学细目》,把课程标准规定的每个演示实验、分组实验进行一一梳理,明确学期内容与整个学段或学年课程间的逻辑关系,在实验教学中有效的提高了学生的探究意识和实验能力。

二是地方课程的校本化整合。紧急围绕发展核心素养这一中心,我校开设了12门国家课程,9门地方课程,地方课程的开设,在时间上相当紧张,在师资上比较缺乏,在内容上部分知识重复陈旧脱离生活,如果不进行校本化整合,地方课程非但难以落实,还会效率低下,收获甚微。为此,我们分别在2014年、2015年、2016年连续举办暑期骨干教师研修班,研讨国家课程、地方课程、校本课程的有效整合。2016年7月28日-30日,课程研讨会在先期实验的基础上,出台了多个整合方案,如:《基于项目制学习的信息技术STEAMM课程》、《环境教育与情景英语课程整合探索》、《环境教育课程纲要》、《健康教育、体育与健康整合方案》、《安全教育与思想品德课程整合的意义及实施》、《传统文化与语文课程的整合》,还有关于校本课程的《“拼天下”STEAM综合课程深度开发策略》等。还有值得一提的是,这次课程研讨会,对“体育课选课走班教学模式”进行了探索。打破国家课程原有学科体系的整合过程,是一个艰巨的过程,需要对内容、时间、师资和场地进行全方位整合,由于我校设施条件的限制,师资力量的缺乏,本学期没有实行,但这是个大趋势,未来还要作进一步探索。

三、“课程魔方”的设计和“3+X”校本课程体系的创生

开发课程,我们关注课程的整体性,关注学科之间的相互融合,以整体性之课程培育核心素养。我们设计了一个“课程魔方”,这个“课程魔方”所在的x轴的坐标区(坐标不是‘点’了,而是一个线段)依次为国家课程、地方课程、学校课程;y轴的坐标分别为基础课程、拓展课程、研究课程;z轴的坐标区分别为文化基础、自主发展、社会参与。

这个魔方有27个大小不同的小长方体,也就是9维27个课程群,在每个课程群中,架构了多元、多阶、严密、立体的学校课程体系。“学生发展核心素养”蕴含其中。课程魔方”三条棱都分别以三级课程一个“级”、三个类型的一个“类”、三个领域的一个“域”。空间有多大,课程体系就有多大。多样的校本课程,就像营养品一样,滋润着学生的核心素养发展,是学校根据学生的核心素养发展需求提供的课程群。这些校本课程对培养学生的兴趣特长、创新思维和实践能力,培养学生分析和解决问题的能力、团结协作的能力、社会活动的能力,具有十分重要的意义。

我们认为核心素养是学校课程的“DNA”,校本课程都必须围绕核心素养来开发。我们在开发与实施“五大行动”综合实践活动课程的基础上,重新定义我们的校本课程为“3+x”课程。

3+X”课程的框架和内容

 “3”即课程的三种类型,就是课程的三个类型:基础型、拓展型和研究型(探究型),见附表。

基础型校本课程。基础型校本课程是面向全体学生的共性开设的必修课程。目前,根据活动场所分为校内和校外课程,校内课程如:开学课程、主题班会教育课程、心理健康教育课程、提高学习力系列课程(学长学姐谈学法、班主任谈学法、身边伙伴谈学法等)、知恩感恩系列课程(7月毕业礼、9月谢师礼等)、校园节日课程(读书节、科技节、艺术节、英语节)、演练课程(集会防踩踏演练、灾害事故应急疏散演练等)、开放周“家长讲坛”课程、“学友讲坛课程”。校外课程如:攀登泰山体验课程、“暖冬行动”志愿者活动课程等。

拓展型校本课程。拓展型校本课程是面向部分学生,按照学生的兴趣爱好,结合教师的特长和学校、家庭、社区的条件,开设的选修课程。拓展型校本课程,是学校办学思路和理念在课程建设的集中体现,也分为校内和校外课程。校内开设的拓展型校本课程排在了课表里,利用学校的“自主选课学习日”,教师人人开设课程,学生人人选课走班。课程的开设实行教师网上晒出课程方案,学生网上抢课,先到先得,额满为止,打破原有班级,成立课程班级,实施走班主题教学,这样就更激发了学生自我发展的动能。我校紧紧围绕着“文化基础、自主发展、社会参与”的学生核心素养,开设了七类拓展型课程,有:①学科拓展类课程(语文阅读与写作、散文游记选读、望岳文学编辑部、数学傲来峰俱乐部、泰山植被研究、泰山小导游、法律大讲堂、英文剧场、法语俱乐部、日语俱乐部等);②人文素养类课程(泰山文化之历史名人、泰山石刻、中华字谜、对联文化等);③科学素养类课程(数学思维方法、生活中的物理、生物实验设计技巧、丰富的生物世界等);④艺术素养类课程(播音主持、声乐技巧、美术欣赏、漫画设计、陶艺制作、布艺创作、剪纸艺术等);⑤身心健康类课程(乒乓球运动、溜冰与平衡技能、轮滑、定向越野、极限飞盘、心理辅导等);⑥信息技术类课程(动画制作、VB程序设计、3D打印技术、机器人大赛等);⑦生活技能类课程(化学与健康、特色农产品的种植技术、插花艺术、水培生活等)。

研究型校本课程。研究型校本课程是在学会学习方法的基础上,面向有特殊或强烈兴趣爱好的学生,开设的选修或自修课程,主要以社团活动的形式进行。这些课程不占用统一课表时间,学生来源打破年级。课程开发的教师也不固定在某个年级,面向有特殊技能的全校教职工。活动场所也不局限于校内。学生和教师平等的组成课程团队,以学生自主探究为主,充分利用家庭、社区、企业等社会资源,往往与期刊杂志社、工厂企业或某些政府机构有联系。如我校的“望岳文学社”,培养了一大批写作尖子生,其创办的《望岳文学》校园期刊,被评为全国十佳优秀校园期刊。我校的“小记者团”,积极外出采访,进行写作训练,许多作品发表在《泰山晚报》上。我校的“拱北石科技社”,积极与泰安市科协联系,走出去请进来,提高了科研能力,多位成员获得发明专利。我校的“3D打印社”,积极开展活动,制作多个作品,部分师生陶醉在创客空间。

基础型、拓展型、研究型三种课程,都有力地发展了我校学生的核心素养,提高了学生的综合素质。

“X”是一个无限的数量,可以无限地生长。另外还包含着一层意思是学生个体的特长的不同和未知。 “X”课程同时也意味着学生有无限可能的发展空间,这对发展学生的核心素养是一个重要的补充。存在于学生身上,难以预料又即时生成的具有课程价值的活动,学生会有意无意地自我开发。这种课程内容由学生自主确定,过程由学生自主实施,效果由学生自我评价。因为是即时生成,又具有不确定性,我们统称为“X”课程。(泰山学院附属中学  赵国强 供稿)

 


上一篇:基于核心素养的课程变革
下一篇:山东省“学校自主变革论坛暨‘1751’工程义务教育一体化课程与教学改革成果展示会”在青岛举行