欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

基于核心素养的课程变革
发布日期: 2017-06-09 浏览次数:



济南市纬二路小学建校于1920年,是一所有着近百年悠久历史的老校,也是一所位于老城区商埠中心的“小”学校。

学校真的不大,占地仅3800平米。但是,也正是在这个不大的空间里,我们纬二人有着对教育的情怀和执着追求,有着做教育的视野和格局。

在“关注生命的小班化教育”的办学定位下,我们把对教育的理解和使命凝聚为了一句话那就是最大限度成全每一个生命!

基于国家核心素养,我们确立了纬二学生核心素养培养目标:健康阳光、优雅品质、善于学习、爱家爱国、国际视野。围绕核心素养,我们打通育人渠道:一是打通学科课程内部和之间互不来往的通道,实现课程育人;二是打破知识本位的课堂结构,建立眼里有人的学导课堂,实现课堂育人;三是建立校园生活与社会的链接,让孩子们在丰富的社会体验中成长,在成事中成人,实现实践育人。学校教育力图改变学生多样的学习方式,帮助学生打开学习视野、生活视野、社会视野,为每个孩子建构起生命的自我成长系统,由此,我们逐步构建起基于核心素养的学校大视野课程体系。

2015年下半年,在山东省1751第一届学校自主变革论坛上,我校做了基于核心素养超学科主题课程的思考与实践专场汇报。清楚地记得,当时张厅长在报告中说到,不动国家课程的改革不是真正的改革,这个观点对我们启发很大。此后这一年多,我们踏上了学校大视野课程的深化改革之旅,也可以说,是开始了改革攻关的破冰行动。

破题一:重构学校课程体系

课程是学校教育教学的基本框架和载体,如何优化框架和载体是当今课改领域着力和突破的重大问题。我们提出要“成全每一个”,那么,如何让课程服务于“每一个”?如何为“每一个”的成长提供适应性和选择性的课程呢?

我们对原有课程体系进行了调整,将大视野课程重组,归为基础课程、拓展课程和研究课程三类,课程整体呈现为“金字塔”发展结构(图1),比较清楚地阐明了大视野课程面向全体和聚焦个体的关系,也阐明了三类课程发展的层进性关系,在这一基础上,学校把每类课程进行细化,梳理了每类课程清单,形成了基于核心素养的课程群(图2),使课程与育人目标的匹配指数增强,实践指向性明确,课程建构更趋科学性。

破题二:重组课程设置及课时安排

课程的发展是一个动态、不断触及内核的实践过程。在课程实践中,我们发现:单一的课时安排已经不能适应教师课程设计的需求;课程实施加法做的多,在国家课程内部发生的真正变革不够。如何解决课程时间和格局的不匹配问题?自2016年下半年,我们尝试:

1.改变课时形态。变单一课时为微课、短课、长课的三种课时形态,共同支撑学生在校一天的学习。15分钟微课以培养兴趣,用美好的仪式开启学生全新的一天学习生活为基本定位,安排在每天早晨和下午到校时间。30分钟短课立足学科核心素养,落实专项训练目标。60分钟的长课设计,提出了“五个深度关注”,即深度关注需要培养的“关键品格”与“必备能力”;深度关注与其他学科的整合,在“学科整合”中提升学生综合性地、创造性地解决问题的能力;深度关注课程边界的拓展,建构更丰富的课程;更好地深度关注学导课堂中,“导”为“学”增值;深度关注学生在学习中的体验,学得有趣又有价值;深度关注教师的专业成长,鼓励教师建构自己的微课程。

这样,让每种课时形态都有其自身的功能定位,发挥所长。

2.重组课程结构。我们将学校大视野课程调整为基础课程与拓展课程、研究课程三大类。基础课程是指面向每一个学生的课程,占课程总量的85%。拓展课程指面向学生个性化学习需求和选择的课程,占课程总量15%,每周的周四、周五下午实施。目前,学校拓展课程主要有语言与阅读、数学与科技、艺术类、体育类、实践创新类等五大类。面向3-6年级的语文、数学、英语拓展课程,目前有30多门。选修课程今年也作了较大幅度的调整、补充,课程门类更加丰富,有40多门。这样的课程结构,让我们既落实好国家课程标准,同时,又满足学生的个性需求,更具选择性和个性化。

破题三:基于标准的国家课程校本化研究

在国家课程校本化研究中,我们强烈的体会到课程目标的重要性,因为,无目标就是恣意行教,忙忙碌碌,碌碌无为;目标定位不准或模糊,就会包裹诸多冗余目标,导致虚学习、假学习盛行。那么,准确的课程目标定位依据是什么?我们认为:目标的获取与研究,一定基于国家课程标准。因此,自2016年起,学校开启了基于标准的国家课程校本化研究之旅。

首先,提取学科核心素养。学科核心素养的提出要基于对学科目标的准确定位,课程标准为我们提供了科学的依据和引导。学校成立了此项目的攻关小组,带领各学科组全部进入到课程标准的再学习、再研读过程中,经过讨论、论证,形成了我校对各学科、各学段核心素养的校本化思考。

其次,对教材进行重组。基于对语文学科核心素养的理解,我们对教材中的单元内容进行审视,研究目标与内容的契合度,根据实际需求,对教材内容做删减、补充,形成基于学科素养下的单元备课。特别是针对段、文的训练,进行了饱和式聚焦,资源的拓展为学生学科素养的形成提供了充分的载体。

第三,打破学科壁垒,实施跨学科融合。核心素养属于综合素质,需要课程融合才能实现,因此学科课程整合下的主题课程成为学校新的课程形态。如,2016年下半年,各年级主题课程的主题,一年级的“芽”、二年级的“镜子”、三年级的“非常英雄”、四年级的“坚持与梦想”、五年级的“环球餐桌”、六年级的“玩转十二”都来自于语文教材。如五年级语文第八单元是以异域风情为主要内容,老师们确立了以“环球餐桌”为主题的跨学科课程。课程目标的定位也紧紧围绕国家学生发展核心素养,聚焦全球视野、文化自信、实践创新等素养开展。

在主题课程学习中,我们引进项目学习,通过提出具有挑战性、有难度的驱动性问题,如“如何在巴黎、伦敦等城市成功开一家中国餐厅”、“芽儿能吃吗”、“镜子还能做什么”等,学生聚焦问题,涉及各个学科,多维度解决同一个问题,不仅提高了学生对问题的认知程度,同时,引导学生走出学科和知识本位,在现实问题的解决中,学生的协作、沟通、创新能力和批判性思维得到培养。指向核心素养的主题课程让学生实实在在的收获了成长。

第四、聚焦“真目标”研究。教学目标需要用心寻找,也就是要用研究的方式去获取,只有这样,才能舍弃诸多不必要、多余的假目标,才能寻找到“真目标”。这学期,聚焦“真目标”研究,学校组建了专项研究团队,借助专家引领、指导,团队研究、实践、思考,向原课堂中99%的假目标宣战,努力挖掘寻找到真正的1%的目标,让教师的教、学生的学、评价一致起来,使教、学有效起来。

破题四:集团内课程一体化的实践研究

2013年,纬二教育集团成立,下设3个成员校。今天,教育集团规模已扩大,已有6个成员校。自成立之初期,我们对教育集团的定位与发展就有了较清晰的思考。我们将总校生命化教育的理念“成全每一个生命”定位为纬二教育集团的核心价值理念,“实现每一个生命和每一所学校的均衡发展,让集团内每一个成员校的孩子都能享受到优质教育”是我们的发展愿景。可以说,近年来,纬二教育集团始终秉承着这一价值追求,集团文化不断走向融合。为更好地提升教育集团的办学品质,一年多来,我们也开始了集团内课程一体化实施的研究。

1.课程价值理念的一体化思考。关于学生发展核心素养目标的诸多讨论和国家的正式发布,让我们敏锐地认识到,中国教育的发展已进入核心素养时代,学校教育到底何去何从,一线校长们也应该要有更清晰的方向和思考。

一年多来,纬二教育集团多次组织理事扩大会议,也几次邀请专家莅临指导,各校区“一把手”全程参加。经过多次的讨论、碰撞,专家的指导、论证,各校的办学思路越来越清晰。在集团“成全每一个生命”的价值理念下,各校都有了学生发展核心素养的目标定位,逐步构建起了基于核心素养的学校课程体系。(图:各校区的课程图谱)

如,我们纬二路小学基于学生核心素养目标的大视野课程主要分为基础课程和拓展课程两类(图):

育晖小学基于“身心健康、学会学习、人文情怀”的核心素养目标,建构起了向日葵课程体系(图):

爱都小学有了基于“五爱”学生(爱自然、爱学习、爱读书、爱交往、爱运动)培养的学校定位和课程框架(图):

其中,不断调整、完善的过程,也是我们对“成全每一个生命”的价值理念不断深化认识的过程,课程是载体、是产品,我们的课程设计要更好地适应和满足学生的不同成长需求。每支课程都承载着核心素养目标培养的不同价值功能,我们因需而设,不为设而设。

价值理念的高度共识,带来的是我们的行动力。

2.资源支持的一体化机制。我们主要从这几个层面实现的:把每次的集团理事会变为分享会,即分享经验,同时也分享问题;课程管理部和学生管理中心不仅分享,更为重要的是创生智慧,这学期集团组织每个年级研制的书单,还有经典诵读,还有教养50条细节,等都是来自于课程、学生管理部教师的智慧;集团教研组每天分享作业布置,实现作业管控集团一体化。每学期集团定期组织各校区干部骨干教师及班主任培训。3月25号,集团组织40人赴杭州参加主题为课程及学教方式转变的一周的培训,这已经成为我们的工作常态。

3.学研共同体的一体化建设。我们教育集团因研究的需要先后成立了三个学研共同体:集团首席班主任工作室、集团精锐研究团队、交流干部组成的课程改革共同体,每个工作室每学期都有研究专题。班主任工作室聚集教养50条落地的研究;精锐团队聚集“基于标准的国家课程校本化”的研究;交流干部共同体聚焦学导课堂教学研究的推进。

三个学研共同体出思路、提供可供借鉴的研究工具、组织不同层次的研讨、调研活动等,有效推进了的集团的课程改革。

4.多元评价的一体化保障。我们通过每年一次的集团表彰总结会议,评选集团功勋教师、卓越教师、优秀教师,探讨品质教师的培养路径。通过每年一次的“集团课程峰会”, 希望每个教师的“华丽转身”由教书匠变为——有属于自己“品质课程”的品质教师。

我们的评价始终围绕教育集团发展的价值理念,也因课程推进的需求而调整、适应着,它引领各校区的教师不仅要有思想,更要让理念落地、行动有效,从而让我们的教育真正成全于每个学生的发展。

纬二教育集团也正如此,向着美好和品质的追求,逐步成长着!

一年来多来,因着这份信念和执着,我们克服了好多困难,敢于啃硬骨头,敢于向瓶颈挑战,在课程的深化改革上取得了实质性的突破。教师、学生的可喜变化和成长,家长和社会的认可,是我们价值的最好体现。

我们有信心,也有动力,在各级领导、专家的支持下,向着诗意和远方坚定地行走着!(济南市纬二路小学  烟文英 供稿)

 


上一篇:课程整合:让核心素养不再是“空中楼阁”
下一篇:基于学生发展核心素养的校本课程的创生