欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

山东省“学校自主变革论坛暨‘1751’工程义务教育一体化课程与教学改革成果展示会”在青岛举行
发布日期: 2017-05-25 浏览次数:

2017年5月13日至15日,由我校基础教育课程研究中心主办的“学校自主变革论坛暨‘1751’工程义务教育一体化课程与教学改革成果展示会”在青岛举行。山东省教育厅正厅级巡视员张志勇、齐鲁师范学院副校长刘德增、中国教育科学研究院基础教育研究中心主任陈如平、中国教育学会教育改革实验区管理中心常务副主任时俊卿、青岛市教育局副局长周民书等领导与专家出席了会议,我院课程研究中心李红婷主持会议。来自全国部分省市的义务教育段优秀教师和校长代表、省市教育局和教科研部门领导或研究人员、“1751”工程项目县教育局领导、指导学校、项目学校的校长和教师700余位代表参会。

本次论坛围绕义务教育一体化课程与教学改革面临的热点和难点问题开展了深入研讨,通过政策解读、专家引领、典型示范、“面对面”访谈、初中和小学13个学科的课堂教学示范课、分学科报告执教学科改革典型经验、专家评课等形式,帮助教育行政领导、校长、教研员和一线老师深入了解义务教育课改面临的新形势、新政策、新任务和新举措,对义务教育一体化课程改革与教学创新,实施高位引领指导。

陈如平主任以“站在整体育人的高度构建学校课程体系”为题,报告了我国深化义务基础教育课程的总体形势和最新进展,指出了当前学校课程建设缺乏理念统领和结构化统整等问题,指出了应对措施并提供了具体案例。张志勇副厅长从课程价值的建构、关系的建构、情境的建构、评价的建构等方面,为义务教育一体化课程建设指明了方向。

本次论坛邀请到了北京师范大学亚太实验学校校长、山东大学附属中学等五所学校进行典型经验介绍。从全省义务教育学校提交的60多个典型经验中,遴选出了37个具有代表性的典型经验,汇集成大会典型经验集。青岛沧口学校进行了专场课程成果展示汇报,

本次论坛是山东省普通中小学“1751”改革创新工程(以下简称“1751”工程)成果推广会,是继第一轮小学、初中、高中分别举行的“学校自主变革论坛”基础上召开的,已在省内外已引起强烈反响和广泛好评,参会校长、教师已近3000人。

山东省“1751”工程,遵循“规范办学、尊重规律、依靠科学、改革创新、自主发展”原则,以学校为基本推进“单位”,着力解决学校依赖行政推动的“被发展”现象,促进学校从校情、学情出发,全面渗透新的教育价值观,以核心理念体系建设、课程与教学改革、制度与机制创新、教师专业成长、学生自主发展、特色与文化创建等学校发展性要素为抓手,采用“专业引领、联盟发展、典型带动、区域联动”等一系列措施,发掘学校内在自组织发展力量,创造适合每一位学生健康快乐成长的教育,有力地促进了学校走改革创新、自主发展之路,在全省培育了一批示范学校,并辐射带动了区域教育发展。“1751”工程探索的“学校自主变革的路径与策略”成果已经教育部委托的第三方评估,被列入落实国家“十二五”教育发展规划纲要以来的新进展、新成果,并被选入《中国义务教育发展报告(2014)》。本次论坛对推动我省义务教育一体化课程与教学改革,起到了引领方向、提供典型范例的作用,得到了与会者的高度评价。

学校自主变革论坛暨“1751”工程成果推广系列论坛的召开,标志着我校服务全省基础教育工作正在不断拓展和逐步走向深入,服务能力和服务水平不断提升。中国教育报、山东教育电视台、中国教师等媒体进行了报道和宣传。(基础教育课程研究中心 徐洁)


上一篇:基于学生发展核心素养的校本课程的创生
下一篇:先进理念引领 顶层设计统领推进教育集团一体化均衡优质发展