欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

先进理念引领 顶层设计统领推进教育集团一体化均衡优质发展
发布日期: 2017-05-04 浏览次数:


寿光世纪教育集团是一所民办教育集团,现有4个校区,330个教学班、12878名在校生、1976名教职工。经过十四年的发展,已经成为一所闻名全国的大型优质教育集团。


一、理念引领,文化立校,实现集团各学校均衡化内涵发展

先进的办学理念是一所学校的灵魂。办学十四年来,我们集团的办学理念也随着教育改革和集团发展逐步丰富完善。2004年,在到上海、北京诸多名校考察,向全国的著名教育家、名校长请教后,确定了校训“每天进步一点点”和校风“责任、合作、创造”,扩大了学校影响力,成为学校的金名片。2005年,在对自信教育、赏识教育进行反思后,逆向思维提出“没有惩戒的教育是不完整的教育”,制定《学生违纪惩戒制度》,大力实施惩戒教育。2005年,在全国率先提出了“适合的教育才是最好的教育”,实施“特殊需要教育和个性化教学”,为每个学生提供适合自身成长的教育。2009年,确定了教风“公平公正地对待每一名学生”、学风“学习从问开始”。2014年成立寿光世纪教育集团后,提出了“每一个人都很重要”的理念,并在2016年作为核心办学理念确定下来,这一理念充分调动了每一位教职员工、学生家长,在促进孩子成长中的积极性、主动性和责任意识,进一步激发了校园中师生的人文情怀,民主平等意识,尊重、理解、沟通、合作的品质。

先进的办学理念提出来后,我们都坚定不移地落到实处,每年都组织师生、员工和家长从不同角度,对办学理念进行反思、讨论、阐释,赋予了理念新内涵,并且形成了浓厚的“反思文化”。2009年,集团向教育部基础教育课程教材发展中心,申请引入了民办教育评估认证。通过一年的自评,加深了对办理理念的认识,把办学理念真正落实到了教育教学实践中,并以高分成为全国第二所通过评估的学校。集团还利用免费向家长赠阅的《心连心》,向家长和社会宣传办学理念,统一教育思想和教育理念,形成了家校共育合力。经过努力,我们的办学理念落实到每一位师生、员工和家长,渗透到教育教学和管理中每个环节,成为一种自觉行动和文化追求,形成了强大理念文化力量。

二、教师第一,资源共享,实现集团规模与结构同步优化、质量与效益同步提高

随着中国城镇化进程的快速推进,教育的布局、结构进入了新的调整时期。为适应新形势,实现新发展, 2009年我们提出“控制规模、优化结构、精细管理、提升品质”的办学思路。但是有市委市政府的要求和社会的需求,在严格控制班额的前提下,集团办学规模还是不断扩大,所以,我们重点对办学结构进行优化:

1.优化师资结构

为满足集团化办学和教育教学需求,我们每年都招聘大量新教师,仅2014年至今,就自主招聘了825名教师。虽然教师数量不断增加,但教师培养成效卓著,2009年以来,就有4名教师被评为山东省特级教师,3名不到30岁的青年教师同时被评为山东省教学能手,10名教师获省市优质课一等奖,17名教师获潍坊市教学能手称号。集团现有省特级教师、教学能手、齐鲁名师22人,潍坊市特级校长、特级教师、教学能手125人,寿光教学能手、学科带头人247人。之所以能取得这样的成绩,关键是在师资结构优化上,坚持“相对稳定、适当调整、结构优化”的思路,探索形成了一系列行之有效的措施:

一是立足高起点培养培训教师。自2004年开学,我们坚持“走出去、请进来”的师训策略,向专业精湛的名师学习、向理念先进的名校看齐,每年都邀请名家、名师和名校长作报告、讲学;与诸多名校建立了合作交流机制,选派7000多人次到北京十一学校、上海建平中学、南京金陵中学等名校考察交流、学习进修,让老师们树立了先进教育理念。作为山东省国际教育交流与合作基地学校,集团还选派教师走出国门,到国外的名校学习考察,有120多名老师到美国、加拿大、澳大利亚等国的友好学校交流学习,提升了老师们的全球意识和国际视野。

二是以名师带动促进团队建设。在《拉斯菲尔德规则》这本书中有这样一句话:“重要的不是你在哪里工作,而是你和谁一起工作。”我们充分发挥名师、骨干教师在团队中的核心带动作用,重视团队建设,打造团队文化,让团队树立起正气,形成正能量,激发老师的积极性、主动性和创造性,打造出了小学语文整合研究团队、体育教研组团队等,在全省乃至全国都很有名气的优秀教师团队。在青年教师成长上,采取名师带动、岗前培训、以评促建、青蓝互助等有效措施,每年暑假都对进校三年内的青年教师进行15—20天的封闭式培训,为每一位新进教师选配一名骨干教师当师傅,师徒结对子帮扶,促进了青年教师迅速成长。对名师外出学习、讲学,我们都持开放态度,既能汲取先进教育理念和经验,也为本校教师连接起更广阔的成长平台。近几年,集团就有9名校长被聘到教育局或其他学校任职。

三是以层级管理激发队伍活力。为了打破现有的教师职称制度能上不能下、论资排辈等弊端,集团自2016年开始进行教师层级发展试点工作,通过评审委员会评审,把教师认定为导师型、专家型、骨干型、胜任型、新入职5个层级,一年一次认定,打破了过去的评价模式,评价方式和标准更加科学,人人都有参与的机会,人人都有晋升高一层的目标,形成了“阶梯式”的发展渠道,优化了教师的结构,建立起了良性循环的发展机制。同时,教师层级发展也有利于针对不同层级的教师进行培训培养,在教师管理上也更加合理高效。

2.优化管理结构

如何在内部管理和运行上科学高效,是较大规模教育集团面临的一大难题。为落实上级关于严格控制超大规模学校的要求,解决内部管理上的瓶颈,我们引入市场经济理念,借鉴现代企业的管理制度和运行机制,在内部管理上实行“扁平化”管理模式,即把一个超大规模的教育集团分为8学校、4个幼儿园,每个学校、幼儿园都具有二级法人资质,实行校长负责制,形成了集团下有多所学校的“校中校”管理模式。

“扁平化”管理扩大了各学校办学自主权,但在师资、场地、设施等教育资源共享,如我们的体育老师是分校区管理,每个校区一个教研组,实行分项分层教学后,每个老师负责一个项目,小学和初中的体育课都由项目教师负责;再如我们的艺术楼,每个艺术老师都有自己的工作室,小学、初中的艺术课、社团活动、特长培养等都在工作室进行,提高了利用率,最大限度的发挥了功能室的作用。集团还充分发挥幼儿、小学、初中“十二年一贯制”的优势,加强幼小衔接、小初衔接教育,在毕业年级开设了衔接课程,保证了教育的连续性和整体性。

规模与结构的同步优化,促进了质量和效益的同步提高。2014年开学的东城学校,不到两年的时间,在校生就达到5400多人,提前3年实现满额;2016年开学的世纪凤华学校,第一年在校生就达到1500多人。集团为社会提供了1600多个就业岗位。每年都吸引大批来自北京、天津、广州、成都、深圳、哈尔滨等地区的考察团前来学习交流,省内、市内的考察团更是络绎不绝,仅2016年就有128批2466人次来世纪教育集团考察学习。

三、遵循规律,课改创新,实现集团各学校个性化特色发展

课程改革是一个严肃的课题,必须严肃的对待。但纵观各地课程改革的现状,新概念、新名词层出不穷,新典型、新经验不断涌现,有的学校的课改是“忽如一夜春风来、千树万树梨花开”,一年就开出了近百门校本课程,每个老师都开设一门课程。对此,我心存疑虑:这些课程能不能坚持下去?能不能对孩子的成长起到作用?会不会冲淡国家课程的落实?我认为,这种激进式的改革是不科学、不严谨、不遵循教育规律的态度。

教育是一种慢的艺术。课改必须遵循教育规律,从学校的校舍条件、师资水平、课程资源、区域特点等方方面面统筹考虑,同时积极引入外智资源,让专家、学者来帮助指导学校科学规划,在形成“顶层设计”后,做到不急躁、不冒进、不追风、不折腾,扎扎实实地推进和实施。

1.国家课程校本化

国家课程校本化首先从艺体课程开始。在艺体教师配备上,我们都是超标准配备,各学校也有高标准的艺术、体育场地和设施设备。有了这些保障,在完成国家课程的前提下,我们大力推行“体育分项分层教学”和“艺术专项特长教学”,打破班级建制,根据项目重新组建教学班级,实行选课走班和课时联排,让学生自主选择项目,不仅提高了课堂效率,也培养了学生终身受益的特长爱好,得到了中国教科院、省教育厅领导的充分肯定。这一改革既落实了“适合的教育才是最好的教育”的理念,也辐射带动了其他课程改革,在集团的指导和支持下,各学校的课改也都形成了鲜明的特色,绿色生态教育、尊德问学课堂、问题导向教学、综合实践整合教学等,都在全国有了较大的影响力。

2.社团课程多元化

“让每一个学生都有用一项特长”是我们的教育承诺。学生自主组建了128个学生社团,每个学生都参加一项社团活动。如足球社团有3名国家A级教练员负责足球教学和社团活动,先后夺得潍坊市比赛冠军、全国比赛第八名的好成绩;田径社团在潍坊市比赛中共夺得759枚金牌,占寿光金牌总数的72%;京剧社团有市京剧团名家亲自辅导学生学习国粹,射箭社团在全国射箭冠军的指导下夺得省比赛3项冠军,航模社团在省比赛中夺得8个第一名。著名作家曹文轩、杨红樱,央视主持人鞠萍,象棋大师陶汉明,军事专家焦国力等一大批名家,先后来校为学生作报告、互动交流。集团还充分挖掘家长资源,开展“家长志愿者”活动,让家长进校带社团、作报告、组织活动,丰富了学校教育资源,增强了家校共育的合力。

3.校本课程特色化

集团结合办学理念和办学优势,开设习惯养成教育、传统文化教育、心理健康教育、生命挫折教育等校本课程。如从2004年开始,坚持实施习惯养成教育,着力培养学生良好的学习习惯、行为习惯和生活习惯,经过十四年的坚持,成为集团鲜明的办学特色。再如积极开展国际教育交流,与美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国外12所名校结成友好学校,定期组织友好学校间的视频交流、教育互访等活动,每年都组织师生到国际友好学校进行短期游学,连续多年成功承办“汉语桥夏令营”,提升了师生的全球意识和国际视野。2016年,我们提出“让每一个学生都学会游泳”的目标,在世纪凤华学校率先开设游泳课,并投入8000多万元新建两座大型标准化游泳馆,今年暑假启用后,游泳将成为重要的特色课程。

课程作为学校教育教学活动的基本依据,要充分发挥最大化的教育教学的效果,关键是评价。在课程评价上,我们采取自下而上的方式,包括教师、学生、家长、社会的评价,评价标准和形式不局限于考试成绩,更注重评价的过程管理。如通过定期问卷调查,了解学生喜欢什么样的课程、喜欢什么样的教师、对教育教学有什么意见和建议等,作为教师言行准则和课程评价标准的重要依据。再如定期举行“家长开放日”、“家校联谊会”,让家长走进学校、走进课堂,通过现场听课,与教师交流,吸取家长的意见和建议。通过多元化评价,我们进一步优化精简了课程体系,推进了课程改革。

办学十四年来,世纪由学校到集团,实现了集团一体化均衡优质发展,赢得了学生、家长和社会的满意。中央政治局常委、原山东省委书记张高丽,全国人大常委会原副委员长、全国关工委主任顾秀莲,教育部原副部长李卫红等中央省市领导先后来校视察,并给予高度评价。成功承办了全国第十三届“娃娃杯”乒乓球赛、“中华诵”全国中小学生夏令营、全国民办教育创新协作联盟年会等大型活动。集团被确定为全国中小学校长影子培训项目基地、全国学校体育教育示范学校、全国青少年校园足球特色学校、山东省教育国际交流与合作基地、山东省规范化学校,获得山东省中小学素质教育工作先进单位、山东省教学示范校、山东省艺术教育示范学校、山东省体育传统项目学校、山东省文明单位等100多项荣誉称号。(寿光世纪教育集团 供稿)

 


上一篇:山东省“学校自主变革论坛暨‘1751’工程义务教育一体化课程与教学改革成果展示会”在青岛举行
下一篇:课程,让教育自然发生 ——济南市纬二路小学课程一体化探索