欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

青岛市黄岛区泊里中学邀请专家进校,引领教师专业成长
发布日期: 2017-04-18 浏览次数:

3月29日上午,泊里中学邀请齐鲁师范学院刘文华教授到校,给全体教师作了《基于核心素养的课堂教学改革》的专题讲座。

讲座中,刘文华教授分别从核心素养的概述、目前课堂教学中存在的问题、基于核心素养的课堂教学改革等几个方面进行了详细的阐述。结合大量的中外案例,剖析我国现在中小学生素养缺失不容忽视。鉴于此,刘文华教授提出,基于核心素养的教学,要体现以下要求:强化立德树人观念,更新质量观;强化目标意识,将学科核心素养渗透于学习目标中;着眼教师课程设计能力、课程整合、综合课程建设能力的提升;提倡自主学习,合作交流,探究实践;重视学生发现问题、分析问题、解决问题的能力;培养学生联系生活与社会、跨学科知识与技能的能力等。

刘教授的讲座,针对性强、深入浅出,既有理论层面的讲解,更有实践层面的操作指导经验,老师们受益匪浅。

下午,山东省基础教育课程研究中心张志刚博士和齐鲁师范学院刘文华教授深入课堂,分别听了八年级语文和八年级英语课各一节。课后,两位专家对这两节课进行了精彩的点评,给予了较为全面详细的指导,并开诚布公的指出了优缺点,和这两个学科的全体任课教师共同探讨了教学中遇到的疑难问题。

两位专家的指导调研活动,对于改进教师的教学方法,规范教师的教学行为,提升教师的教学素养,做了很好的指导和服务,为学校教育教学水平的进一步提高发挥了积极的作用。


上一篇:山东省基础教育课程研究中心专家郑庆全博士来齐河三中调研指导工作
下一篇:携手并进,共创未来