欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

携手并进,共创未来
发布日期: 2017-04-05 浏览次数:


回 首四年求索路,我们欣喜地看到,经过四年的努力,很好的实现了省厅对“1751”教育创新工程的预期,成功的破解了薄弱学校如何走向优质、优质学校如何再 上层楼的密码。各项目学校已经或正在实现整体性显著提升,成为先进,走向卓越;各指导学校也在优质的基础上实现着新的更高层次突破。回首四年的共同前行, 我们每个学校都越来越深刻地认识到了“1751”工程的深远意义和伙伴合作在学校发展中的重要作用,更感受到了学校间深厚无私的兄弟情谊。所以我首先要代 表参与 “1751”工程的所有学校,感谢省教育厅给我们提供了这样的机遇和平台。

一、倾心竭力,为“1751”工程奉献情怀与责任

章丘四中是第二片区的指导学校,我也是第二片区专家组成员。第二片区的活动,是在课程中心领导尤其是张晓峰书记直接指导下展开的。张书记的浓浓教育情怀,感动了第二片区每个校长。我们到每所项目学校深入调研,细致诊断,寻找振兴突破口,指导制定发展规划和学校改进行动计划,确定发展方向,以使其尽快走上科学 发展的轨道。我们共同制定片区活动方案,确立“共研、共享、共创、共赢”的价值追求,明确了片区学校集中活动和结对学校自主活动相结合,结对学校间活动与 片区学校间活动相结合的活动基本原则。片区集中活动采取轮流坐庄、传递接力的方式,突出学校管理、课程开发、课堂教学、队伍建设、学校文化等五个主题,每 个主题,先有具有显著特色的指导学校承办活动指导引领,再有项目学校跟进探索实践展示。每次精心设计的活动,都成为片区学校探索发展突破的重要里程碑,以 活动拉动片区各个学校各方面工作的突破、优化和抬升。历经两年半的求索后,我们又倡导组建了面向未来的高中“九校联盟”, 形成了真诚合作、资源共享、和而不同、自成特色的发展共同体,形成了加强校际合作、深化教育改革、发展办学特色、建设学校文化、打造教育品牌、成就名校梦 想的共同目标。

作 为第二片区高中学段的盟主学校,章丘四中倾注所有资源,为项目学校尤其是结对学校提供支持,随时接待项目学校甚至有关区县来校参观学习与考察,根据项目学 校发展需要提供具体帮助与指导;在全面提升的同时,突出以提高教学质量为中心,同项目学校一起探讨教学范式,研究教学设计,组织听评课活动,破解教学难 题,提高了教学研讨的有效性,最多的一次,接待听课教师达120人之多。我校还定期不定期向项目学校派出领导或优秀教师作报告、送课,并且带去大量的教育 资料。我们的原则是,只要有需要,我们就在所不惜。

我 校的直接结对学校是齐河一中,应该说,该校基础不错,但理念相对落后,管理机制问题较多。根据其校情,确定以更新办学理念为切入点,以创新管理、提高教学 效益和课程建设作为工作重点,推动学校变革与提升。章丘四中和齐河一中共同探讨现代学校管理路径,创新管理机制与评价手段,充分发挥考核的评价、激励与导 向作用,焕发和释放了教师工作激情与学校发展活力。共同探索教学改革,以“学案导学、以学为本”改革课堂教学,课堂生态发生重要变化,教学效益与质量大幅 提升。重视发展办学特色,积极开发校本课程,尤其加强了对学生科技创新兴趣爱好的引导,成果丰硕。现已获得国家专利近千项,国家级创新大赛获奖21项,省 级创新大赛获奖30多项。2012年齐河一中成为全国青少年创新教育优秀实验学校,并获得“全国创新教育百强名校”称号。2014年齐河一中获得德州市高 中科学发展综合评价一等奖第一名。

东 平明湖中学是主动加入“1751”改革创新工程的学校,这是一所倾全县财力建设的大校,因种种原因却是管理与质量最最薄弱的学校,因此该校师生有着强烈的 发展变革愿望。我们联盟各成员校在课程中心的领导下,主动帮扶,倾心指导,倾力帮助,倾情支持,章丘四中与博兴二中更是勇于担当,视为己任。众人拾柴火焰 高,该校师生群情振奋,很快探索出了“多元文化支撑下的多元育人之路”,教学质量连年实现大跨越,明湖中学成为薄弱学校快速崛起的典型。

二、发展自我,实现新跨越

作 为“1751”工程指导学校,本人又是第二片区专家组成员,章丘四中因此有着更多的使命担当,应有更多的探索,应该与项目学校一道前进。我们自觉进行教育 本质的哲学思考,秉持“以师生发展为本、为民族未来负责”的办学理念,以“心怀梦想、勇于担当、乐观进取、善于创新”作为培养目标,坚守立德树人的本质诉 求,力求在新时期办学与创新人才培养中发挥更好的引领示范作用。

(一)破解成长密码,以梦想与担当为学生发展奠基。         

当 今的中小学生,没有饥饿记忆和物质困乏的生活体验,属独生子女者更是生活无忧、应有尽有,他们学习成长的内生动力从哪里来。不再是摘草帽、吃皇粮,也不是 物质奖励,更不是高考中考的诱惑,说实在的,没有几个人真正喜欢考试,喜欢高中考。学习成长的内生动力究竟在哪,只有梦想与担当。中学生处在青春花季,多 梦时节,对未来更是充满无限遐想和憧憬,人人都可能拥有梦想。梦想的力量是伟大而神圣的,富有梦想的人,“每一个不曾起舞的日子,都会是对生命的辜负”; 而担当决定着人的精神维度与成就高度,没有担当意识,所谓的梦想充其量只是想法而已,幻化不成宗教般执着、初恋般激情与矢志不渝地追求。只有真正拥有了梦 想与担当,才会在学校优秀,走向社会仍心怀梦想,乐观进取,几十年奋斗,才可能干出一番事业,成为创新拔尖人才或社会栋梁。没有梦想与担当,即使具有一定 的创新技能和巨大潜能,也不过是雕虫小技而已,成就不了大人物、大事业。所以,我对教育的理解是,教育就是教化培育,培育的对象是人,教育就要把学生培养 成为身心康健、心怀梦想的社会人,精神高贵、富于担当的文明人,具有创新精神和实践能力的现代人。

我 们加强价值引领,以社会主义核心思想文化价值观为学生梦想定格;我们创设催人奋进的文化氛围,催发学生梦想;我们搭设满足发展和选择的多元平台,让学生在 尝试与调整中,认识自我,发现自己兴趣与优势所在,确立真正属于自己的梦想;我们积极建设创新型教学文化,通过构建“246”对话型学本课堂,让学生充分 感受到科学的魅力和探究的乐趣;通过精心的教学设计,为学生搭设人人可拾级而上的学习台阶,让学生感受到学习的快乐,自觉踏上追梦的行程;我们系统开设人 生规划课,每年举办"向未来承诺,让梦想启航——相约三十年,共铸中国梦”梦想许愿节系列活动,培养学生规划人生、成就梦想的能力。

为 培养学生的担当精神,教育引领自不必说,我们把学生作为管理的主体、学校的主人,让学生在当家作主中培养自觉担当的意识、善于担当的能力和勇于担当的精 神。我们设立校长学生助理,团委、学生会、班委会竞选产生,班级实行值日班长轮换制,班内实施“人人挂长、小鬼当家”,让每个学生都接受当干部、做管理、 担责任的锻炼,以培养担当意识与能力;我们把学校一系列重要活动、节日交由学生竞标承办,历练学生的担当能力与精神。

人人都有梦想与追求,已经在章丘四中变成了现实。正因如此,近年来,章丘四中教育教学质量连年实现着大幅攀升。我的深深体会是,当今校长的使命,就是唤醒、激发和释放师生的智慧和潜能。

(二)大力发展办学特色,努力建设创新文化,让创新教育经验惠及全国

人 类社会已步入知识经济时代,培养学生的创新精神和实践能力,是全球共识和时代要求。我们多年如一日,积极探索学生创新素质的培养路径,开创全员性课程化创 新教育有效模式,开发了专门培养创新素养的系列核心课程,学生的创新潜能得到了较好地激发与释放。但我们深知,仅仅靠一门课程来培养创新素养是远远不够 的,应该将创新素质的培养拓展到学校一切教育教学活动之中,因此,积极开发和构建创新大课程体系,该体系有八大领域的国家课程和八个方面的校本课程组成, 通过国家课程的整合与校本化、生本化,实现学生的全面发展;校本课程包括育德修行课程、人生规划课程、实践性学习课程、个性化社团课程、“小鬼当家”体验 课程、百脉文史课程、国际理解课程与创新教育课程,通过校本课程实现学生的个性化发展,让创新成为章丘四中学子的典型特质。

一 花独秀不是春,好的东西应该与大家分享。自2011年以来,我校与教育部中国教师发展基金会和中国教育报刊社、中科院老科学家协会、中国卓越校长局长峰会 等合作,成立“全国青少年创新教育实验学校联盟”,目前加盟学校已达400余所;连续举办全国创新教师师资培训班,为全国各地培养师资2000余名,在章 丘四中的指导推动下,涌现出了像河南西峡一高、广东罗村高级中学、深圳福田小学、江西新余中学、湖南湘乡四中、杭州源清中学、阳信一中、齐河一中、邹平一 中、淄博四中等在当地具有影响力的创新型学校;通过媒体传播、前来考察学习等,影响了全国上千所中小学;通过章丘四中毕业生在高校建立创新社团、组织创新 实践活动,也影响了数百所大学。因此近年来,章丘四中先后获得全国教育系统先进集体、全国创新性型学校、全国最具内涵特色学校等荣誉称号。

我有一个梦想,通过5—10年的努力,让全国每一个区县都有一所创新联盟学校,让创新的星星之火,燎原全国。(章丘四中 刘金水 校长供稿)



上一篇:青岛市黄岛区泊里中学邀请专家进校,引领教师专业成长
下一篇:师生共修 素养同求