欢迎来到基础教育课程研究中心网站! 设为首页|加入收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学校自主变革

学校自主变革

师生共修 素养同求
发布日期: 2017-04-05 浏览次数:

桃墟镇中心小学秉承“养正·乐学”的核心理念,以“播种习惯,收获人生”为办学宗旨,全体教师紧紧围绕“创齐鲁名校、奠人才宏基”的发展愿景,恪守教师职业道德,关注每位学生成长,在“1751”工程的引领下,学校的校本课程建设逐步形成体系,使学校形成了鲜明的办学特色,提升了教师、学生整体的素质。

一、思想先行,目标导航,确立学校课程方向

农村标准化学校建设完成后,学生在校住读,学生每天在校24小时,每周5天,学生的学习、生活全部在学校。学校如何管理?教师如何管理?尤其是学生如何加强管理?诸多问题犹如一座大山挡在学校面前。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,正在我们迷惘、徘徊时,2011年3月,学校迎来了问题解决的最大转机,学校加入了山东省“1751”改革创新项目工程团队,省专家的一次次莅临我校的工作指导,一句句谆谆教诲与手把手的引领,学校一次次与联盟学校的交流互动,给予学校发展的信心与灵感。学校认为小学生生活学习需要的是学校教育与家庭教育的融合。为此,学校重点解决学生 “吃、住、行、医、情、安全、娱乐、学”八个方面的问题,以“乐学·养正”为核心理念,力求通过我校教师的共同努力,给我校孩子构建一个温馨的家园,让孩子们在学校中从小接受良好的习惯养成教育,健康快乐的学习。我校特殊的校情赋予了我校校本课程需要有更强的研发目标,更加丰富的课程内容,更加扎实的过程落实,使之成为达成“养正·乐学”这一核心理念目标的有力保障。我们惊喜的看到,新课程的实施,为我校打造“养正·乐学”这一核心理念文化带来了全新的机遇,允许我们根据自己的实际建立适合自己的课程,需要通过课程来干预学生的课余生活。在这种形势下,根据学校核心理念,确立了“课程分层设置,必修选修兼融,中枢课程养正,选修课程乐学”的课程研发思想。从而定位了我校课程研发要建立一套农村标准化寄宿制学校的行为规范课程,来达成“养正”这一目标。根据学生自己的兴趣爱好自主选择选修课程,来达成“乐学”这一目标。学校围绕“乐学、养正”这一核心理念,把握课程改革的脉动,确立学校课程研发的方向。

二、丰富内容,完善结构,保障课程价值实现

(一)围绕学校核心理念,设置课程内容

我们对课程内容进行了分层分类设置,将我校课程分为了必修课程和选修课程。必修课程分类为:“播种习惯、收获人生”的“中枢”课程,“厚重沂蒙、红色教育”的乡情课程,“师生共修,素养同求”的国家校本化课程;选修课程分类为:“两者兼容、共享天成”的课内外结合课程,“兴趣引领,因人适教”的社团课程。

1、“中枢”课程是为解决农村标准化寄宿制学校24小时内学生“吃、住、行、医、学、安全、娱乐”七个方面实际问题,对学生进行用餐、就寝、安全等系列教育。目的通过教育活动让学生感受家的温暖,践行家的规范,养成良好的人生习惯,具有卓而不凡的生活气质。 

2、乡情课程是让学生收集沂蒙地区的名人、民俗、俗语、名胜、特产、文学等内容,在课堂上进行互动交流。目的通过学生搜集过程中的情感体验,感受沂蒙地区厚重的历史风情,乡情风韵。

3、校本化课程是学科教师根据自己的学科素养、兴趣爱好,组织自己班级学生进行的具有本学科某一方面素养的教育活动,我校在语文学科开发了红色经典诵读、口语交际、写字教学等课程;数学学科中的速算、逻辑能力等课程;英语教学中的英文歌曲等课程。目的通过教学活动,来促进学生学科课程特色素养的养成。

4、课内外结合课程则是根据农村标准化寄宿制学校学生在校、离校时间,同时为真正发挥学生主体地位,培养和发展学生解决问题的能力、探究精神和实践能力,开发的课程。学校制定了假期、礼拜日、晚活动推荐课外活动目录,活动目录具有一贯制、自主选择的特点。如年假课外活动的推荐目录是:一二年级:1、帮爸爸、妈妈贴春联,并将春联内容记录下来,了解春联的意思。2、和爸爸、妈妈拜年,问下爸爸、妈妈应注意的礼节,并试着照做。三四年级:1、收集几幅你喜欢的春联,试着写写你喜欢的理由。2、了解贴春联的缘由,并讲给你的小伙伴听。

5、社团课程能够开发学生的潜能,培养学生的特长发展,建构“乐学”氛围,因此我们将社团活动纳入了学校课程。到目前为目学校已开发出17门社团课程。我们整合学段,打破班与班之间的界线,利用课外活动时间安排课程,星期一“一三级部”学生活动,星期二“四级部”学生活动,星期三“五级部”学生活动,星期四“六级部”学生活动,这样的时间安排,保证了每个学生一周内至少参加一次学校课程的学习。

(二)制定课程实施方案,分类分步骤实施课程。

由于课程的多样化,这就需要采取不同策略分类分频骤进行实施。 “中枢”课程的实施,我们采取了“修订课程标准-集体备课-课堂教学-检查跟进”的步骤;乡情课程采取了“修订课程标准-搜集资料-课堂教学”的步骤。校本化课程采取了“师生调研-备课上课-教学研究-辅导跟进”的步骤。课内外结合课程采取了“制订活动目录-自选活动内容-探究活动-交流汇报—风采展示”的步骤。社团课程采取了“师生问卷-确立课程-修订课标-学生选课-课堂教学”的步骤。举社团课程为例:我们为合理选择师资,学校下发了教师调查问卷,调查了每位教师的兴趣爱好、特长,下发学生调查问卷,让每位学生在家长陪同下完成问卷,通过收集调查问卷,根据学生的需求,再根据我校的师资,硬件设施建设,最终选定了学校选修课程内容。写出了课程标准。课程标准详细规定了每门学校课程的课程性质、课程目标、实施建议。为保证课程的有效实施,让教师提前规划好授课内容,我们让每位教师精写了内容结构表。课程标准的修订,让教师重新认识了自己研发课程的目标,性质,了解了大体的授课内容,从而保证了有条不紊的研发课程。

学校将课程研发纳入《学校发展规划》、每学期《学校工作计划》;为了更好的进行课程研发的实施,学校制定《桃墟中心小学课程研发实施方案》,通过课程研发领导随时查,督促课程研发、课程开设工作;制定《桃墟中心小学课程研发评价细则》、《桃墟中心小学小学生课程评价细则》,通过课程研发领导月查、班子成员值班查、级部主任每周查的方式,进行常规检评,发现不足,及时反馈,进行整改。制定《桃墟中心小学学生技能抽测方案》,每学期一查,将每个学生所掌握技能进行等级评价,计入学生成长档案。

学校课程的有效实施,带动了学校各方面工作的发展,学校先后获得“国家级优秀家长学校”、“省教学示范学校”、“省1751工程项目学校”,连续10年被县教体局表彰为“教育教学工作先进单位”。2008年以来,我校先后承办了“市远程教育现场会”、“市素质教育现场会”、“市乡村少年宫现场会”,“县教育教学现场会”、 “县学校管理现场会” “县教育信息技术现场会”等。2010年以来,学校先后接待来自河南、辽宁、黑龙江、枣庄、泰安、日照等省内外考察团近50批,羸得了上级领导和社会各界的普遍赞誉。学校工作成绩的取得,离不开上级领导的支持、指导,离不开我校务实的工作团队,更离不开我们始终保持着的创新思想。今后,我们将继续努力,早日实现“创齐鲁名校、奠人才宏基”的奋斗目标。

(蒙阴县桃墟镇中心小学 供稿)



上一篇:携手并进,共创未来
下一篇:全面推进素质教育 坚决回归育人本意 ——山东省昌乐二中发展典型经验介绍